2019-07-15 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

搜城记

2019年07月15日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


滋贺

“杯面”做大门

日本速食面的“鼻祖”——NISSIN日清食品最近在建筑设计上花了点心思,将自己的食品工厂大门变成了一个“巨大的杯面复制品”,引来关注。

这一次,日清食品邀请了被誉为“能带动销售的设计魔术师”佐藤可士和作为艺术总监。这个优衣库品牌的视觉设计者依旧保留其设计风格,用最简单、直接的方式向人们展示了日清新工厂的主要功能。

据了解,这个位于日本关西滋贺县的工厂是日清食品22年来新增的第一间工厂,占地约10万平方米。

作为日清食品发明的两款面食,速食面和杯面一直深受人们的欢迎。工厂大门的设计也来源于杯面最经典的包装,红白的颜色搭配,既亮眼,又结合了品牌的历史。

新工厂巨型杯面的创意加入,让工厂变得不那么无聊,也让参观工厂变成了一件有趣的事。穿过杯面大门是一条长长的红色走廊,依旧使用红白色的元素搭配,新工厂配备了先进的设施和物联网生产技术,约有40个大屏幕展示生产线的生产过程。据悉,这里每年可生产10亿份面条,每分钟制造出400份即食拉面。

随着日本NHK电视台去年10月开播的晨间剧《万福》(剧中讲的正是日清食品创办人安藤百福的故事),日清在日本

的人气再度跃升。这间新工厂揭幕后迅速引起人们注意。不过,目前它仅向当地学校团体开放,尚未对公众开放。

(摘编自:界面新闻)

代尔夫特

“海洋吸尘器”

据外媒报道,荷兰一男子设计了史上首个“海洋吸尘器”,以拯救生态。然而,机器运行不久便出现故障。经过数月维修,这款吸尘器于前不久成功重启,继续其清理塑料垃圾的任务。

据报道,来自荷兰代尔夫特科技大学的史莱特(Boyan Slat)18岁时便创立了个人公司“海洋清理行动”(The Ocean Cleanup)。经过多年研发,史莱特发明了名为“System 001”的“海洋吸尘器”。

“海洋吸尘器”是一条长600米的U形浮栅,底部装上了3米深的塑料屏障。这块塑料屏障的作用像海岸线一样,拦截海洋里的部分塑料垃圾,并让这些垃圾在这块区域内旋转,同时让海洋生物可以安全地在下面游动。每隔几个月,会有一艘支援船将收集到的塑料打捞出来,再运送到陆地上。

2018年9月,“海洋吸尘器”在美国旧金山附近的太平洋垃圾带进行了一系列测试。不过,因受到猛烈的海浪冲击,该机器在运作4个月后出现故障。

经过数月维修后,史莱特更新了机器的系统,并将其改名为“System 001/B”。此外,该机器还新配备了太阳能灯、摄影录像设备、感应器和卫星天线等,可随时与外界联络。 (摘编自:中新网)

巴黎

读书小木屋

今年7月1日到8月31日,法国巴黎15区的布哈桑公园重新开放暑期读书小木屋。周一到周五14点30分到19点30分,市民到小木屋不但可免费租借、交换图书,还可免费租借躺椅,到公园的任意角落阅读。

据工作人员介绍,读书小木屋活动在巴黎15区政府的支持下已举办多年,旨在为夏季无条件外出度假的市民提供服务。“我们也为少年儿童举办丰富多彩的读书活动。比如故事会、戏剧表演等。”工作人员介绍称。

“我是巴黎政治大学的大一学生。我将在这里工作一个月,之后由我的校友接棒。儿童读书活动由我主持。希望孩子们不仅学会读书,还学会独立思考。一个月的假期,与其躺在沙滩上晒太阳,不如尽点公民义务来得有意义。”一位志愿者如是说。

进入7月,巴黎人纷纷开启度假模式,整座城市渐渐变成“空城”。每年暑期,巴黎市政府举办“塞纳河沙滩节”“塞纳河天然泳池”等活动,为的是让没有条件离开巴黎度假的市民也能有个欢快的假期。

(摘编自:欧洲时报网)