2019-07-15 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2019上半年城管执法工作社会满意度测评结果公布

上海城管“为民服务、执法实效”满意度明显提升

2019年07月15日   04: 专题   稿件来源:解放日报  


上海市民对城管执法工作满不满意?该给上海城管执法队伍打几分?近期,上海市城市管理行政执法局委托第三方测评机构开展2019上半年城管执法工作社会满意度测评,向上海各界交出了一份答卷。

本次测评通过实地问卷调查和市民代表座谈会方式开展,共回收有效调查问卷逾5.6万份;测评范围涵盖全市各区和街道乡镇;受访对象包含城乡居民、企业商户、居委干部、来沪务工人员等群体;受访地点细分为商业/服务业区域、社区/居民区、菜场/集市、公交集散点、旅游景区等11个类型。测评使用的调查问卷设置了4个一级指标、24个二级指标,详见图表1。

经测评,2019上半年全市城管执法工作社会满意度综合评分为82.50分,相比2018下半年提高了1.92分,有较大的提升。对照“较差、一般、尚可、良好、优良、优秀”六个等级,从2018上半年起连续三期达到“良好”等级,详见图表2。

经测评,虹口、徐汇、黄浦、静安区综合评分居中心城区前4名;嘉定、闵行、松江、宝山区居郊区前4名。综合评分在中心城区街镇测评中排前10名的依次是黄浦区打浦桥街道、静安区静安寺街道、徐汇区徐家汇街道、静安区石门二路街道、徐汇区康健新村街道、徐汇区龙华街道、徐汇区田林街道、黄浦区淮海中路街道、静安区北站街道、浦东新区周家渡街道。综合评分在郊区街镇测评中排前10名的依次是嘉定区徐行镇、闵行区莘庄工业区、松江区佘山镇、松江区岳阳街道、松江区永丰街道、松江区小昆山镇、闵行区浦锦街道、嘉定区菊园新区、宝山区月浦镇、宝山区罗店镇,详见图表3。

测评结果显示,与2018下半年相比,11类受访地点综合评分均有上升。其中,受访对象对“旅游景区”满意度最高,对“道路沿街商铺”以及“公园、公共绿地”满意度较低,详见图表4。

测评结果显示,一级指标方面,受访对象对城管执法的“依法履职”“执法行为”“执法实效”和“为民服务”都给予了良好的评价;其中,和前几期相比,“为民服务”以及“执法实效”满意度有了明显提升,两项指标均首次突破80分。二级指标方面,“非法小广告整治”“建筑垃圾运输整治”“城管执法社区工作室”测评得分提升幅度较大,详见图表5、图表6。

近年来,全市城管执法系统以城市管理精细化为主线,深入开展违法建筑整治、街面环境秩序整治、小区环境质量整治、非法小广告整治、建筑垃圾运输整治等专项执法工作,同时,依托城管社区工作室,注重深入社区、注重回应诉求,着力提升市民群众获得感和满意度,城管执法工作取得的进展得到了受访对象的认可。市城市管理行政执法局也注意到,在严格遵守执法的方式步骤等方面出现了一定程度的松懈。

该局表示,针对本次测评反映出的不足之处,2019年将进一步提升城管执法精细化水平,加强对城管执法人员和队伍的指导监督,坚持严格规范公正文明执法,创新为民服务机制,参与社区共建共治共享,全力推进城市管理难题顽症治理,力争提高社会公众对城管执法工作的满意度和支持率。