2019-07-15 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“金牌老娘舅”顾仁良扎根小镇,“越干越欢”,三年成功调处172件矛盾纠纷

“我说的是法,讲的是理,用的是情”

2019年07月15日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 黄勇娣

“全国模范人民调解员”顾仁良每天要调处七八起大大小小的矛盾纠纷。自2014年退休,正式成为一名人民调解员,几年来老顾“越干越欢”,仅最近三年就成功调处了172件矛盾纠纷,涉及金额达1400多万元,为维护一方稳定做出了积极贡献,而他自己也成为了金山区亭林镇上的“金牌老娘舅”。

其中秘诀,老顾说得很简单——“我说的是法,讲的是理,用的是情!”

融合“法理情”,是最有效的办法

在退休前,老顾在企业、村里、居委会都做过党支部书记。在基层工作40多年,老顾耐心、热情、口才好、善于调解矛盾纠纷的名声越传越响。2014年3月,刚退休不久的老顾成为了人民调解窗口的首席调解员。“作为一名专业调解员,首先要讲究一个‘法’字,同时要坚持‘法、理、情’融合,这才能让人心服口服。”一边实践一边学习的老顾,很快在新的领域大展拳脚。

他印象最深的一次调解,是2015年的一起意外伤害事件。在这起事件中,张某受舅兄雇用,在一家工厂工作,不慎被起重机压成植物人。当时,医药费已花去60多万元,张某妻子带着年幼的孩子悲痛欲绝,今后怎么办、谁来赔偿,几方争吵不休,事情越闹越大。

老顾接手后,先是从“法”的层面进行梳理。他弄清楚了责任,张某舅兄并无资质,所以工厂转租合同无效。工厂与张某舅兄都有责任,各赔一半。随后,老顾对理赔费进行调解,前后数轮,最终达成200余万元的大额理赔协议,尽可能做到了合法、合情、合理。

亭林镇司法所所长陈坚告诉记者,多年来,老顾带领团队形成了亭林镇“三个三”人民调解工作法。“三个服务”,即服务群众、服务企业、服务村居。“三个原则”,即依法调解、自愿调解、平等调解。“三个一样”,即干部和群众一个样、熟人和陌生人一个样、本地人和外地人一个样。对于这些原则和方法,老顾坚持一丝不苟地执行,甚至还因为“铁面无私”得罪了不少人。

“访调对接”,化矛盾于无形

在老顾看来,能不能当好一名人民调解员,关键在于能否认识到这项工作的重要性。

“把调解工作做好了,可以为老百姓解决难事,可以让当事双方减少打官司等成本,更可以减少信访工作量,为地区稳定筑起第一道防线。”顾仁良坦言,亭林镇是一个大镇,各种类型矛盾纠纷层出不穷,到镇里人民调解窗口来的,要么是难事,要么是村居无法解决的,要么是突发的矛盾,自己和团队工作人员必须热情接待,以高度的责任感投身到调解工作中去。

2015年,亭林镇成立金山区首家访调对接工作室,人民调解与信访联动对接工作机制正式形成,并逐步推进、深化。这当中,顾仁良也花费了大量的精力和心血。他认为,用调处手段化解为符合条件的信访事项提供了解决矛盾的新途径,拓展了群众表达诉求的渠道,能有效维护社会和谐稳定。为此,他经常去镇信访部门查询相关信息,分析资料,对不稳定因素进行研判,力求将调解与信访进行优势互补,力助矛盾纠纷化解。

一边“充电”,一边当好“导师”

“顾老师在调解工作中,说话特别有感染力,而且对不同情况有不同办法……”这是许多当事人的直观感受。对此,老顾坦言,自己只有小学文化水平,最初在合同纠纷调解等方面也是门外汉,因此必须不断地学习“充电”,看书、看报、看电视,并向身边同事学习。同时,老顾还收集法制类报刊上的调解案例,以便在自己的日常工作有所借鉴。

要推广深化人民调解工作机制,还要通过教育培训,培养出更多年轻优秀的人民调解员,做好人民调解的“导师”。顾仁良总结多年的调解经验与技巧——用公心、真心和爱心调解。几年来,在老顾的精心培养下,一批批调解员迅速成长起来,一个个调解能手脱颖而出,其中最年轻的才30岁。而老顾总谦虚地对学生们说:“我们是相互学习、共同成长。”