2019-07-12 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海需要怎样的花鸟市场

专家建议:花和鸟分开,辟周末花市

2019年07月12日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 黄尖尖

在上海地图上搜索花鸟市场,能搜出尚存的市场近20个,其中在市中心或靠近市中心的仅剩五六家。“花鸟市场不是个利润很高的行业,上海过去有很多花鸟市场都是临时建在一些待开发地区,属于临时搭建或马路市场,租金价格相对实惠,但很难长期维持下去。”同济大学建筑与城市规划学院教授刘悦来指出,不能忽视的是,花鸟市场对满足居民生活需求和提升城市绿色园艺文化方面发挥着重要作用。“花鸟市场承载社会审美和社区交流功能,如果被无人化电商取代,这部分功能就会丧失。”

在留与拆之间,花鸟市场对环境的影响是重要考量因素。花鸟市场产生的花叶、鸟粪等垃圾确实会对周边环境带来一定污染。刘悦来说,花鸟市场具有邻避效应,“大部分人都对市场有需求,但谁都不愿意市场在自己身边,这是不可调和的矛盾。”上海到底需要怎样的花鸟市场?他建议,将花和鸟适当分开。花市外部效应较小,可在社区开设规范管理、整洁有序的花市;鸟虫鱼则放在离居民区有一定距离的公园经营。

在国外,有很多历史悠久的花市不但没有随着城市发展消失,至今仍是城市地标。荷兰辛格运河上的花市是世界上唯一的水上花市,小商户每天上午用驳船把鲜花运至河边店铺兜售,除了买花,还可以淘得明信片、粘土娃娃等各式纪念品。对于花市占用公共道路的问题,伦敦的周末跳蚤市场值得借鉴。周末时段将固定一条道路围起来作为花市,工作日则恢复正常道路功能,这样的市场既方便管理,又不影响城市日常运行,对寸土寸金的中心城区来说也是个不错的选择。