2019-07-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

统计学:从随机中寻找规律

2019年07月05日   06: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


上海财经大学统计与管理学院副院长 吴纯杰

当代著名统计学家西·雷·劳说过,“在终极的分析下,一切知识皆为历史;在抽象的意义下,一切科学皆为数学;在理性的基础上,所有的判断皆为统计。”统计学是一门数据收集、表达、整理与分析的科学,它利用概率论建立数学模型,通过量化分析、成果展示和总结,做出推断和预测,从而为相关决策提供依据和参考。

从随机性中寻找规律性,化繁为简、直奔真相,是统计学的魅力所在。现实生活中,统计学广泛应用于工程、医学、自然科学、社会科学、资讯工程、金融经济等各领域,因此近年来,统计学专业也成为高考志愿填报的“香饽饽”。

统计学分为两大类

统计学与经济学、数学有着莫大的关联,在我国高校中分为两大类,一类是附属于经济学的经济统计学,多来自于财经院校,授予经济学学位;一类是附属于数学的统计学,多来自于综合性院校,授予理学学位。部分以统计学为专长特色的高校则同时开设多个方向,比如上海财经大学拥有统计学、经济统计学以及数据科学与大数据技术新专业(理学)。

北京大学、中国人民大学、南开大学、东北师范大学、华东师范大学、上海财经大学、厦门大学与清华大学的统计学入选了“双一流”建设学科名单。

人才从走俏变紧缺

随着大数据时代的到来,专业数据处理人才已从走俏变成紧缺。

作为专业数据人才生态领域的运营组织,腾云大学研究显示,至2025年中国数据人才缺口将达200万。可以说,大数据“捧红”了作为传统学科的统计学,也带来了前所未有的机遇和挑战。当数据充斥我们的生活时,如果没有妥善的数据分析,数据便只是意识空间的浪费,难以推动经济发展和社会进步。

据了解,国家统计局目前已联合阿里巴巴等互联网公司,深度开发挖掘大量实时在线的搜索数据,希望提升统计数据的准确性和及时性。今后,“经济雷达”在预测、预警时发挥的功效将更具时效性。

需要具备哪些素质

统计学虽热,但学子也应思考自己的专长与喜好是什么,慎重选择。统计学专业主要培养具有以下素质的学生:

第一,有良好的数理基础和思维能力。统计学专业的学生需要学习《数学分析》《高等代数》等数理基础课。此外,理论课程学习、编程能力培养、实证案例分析等均能提升逻辑思维能力,培养统计思想。

第二,有良好的沟通能力和写作能力。此外,还需要良好的数据分析能力和写作表达能力,挖掘数据背后的理论价值与实证意义,从而形成思路清晰、表述明确到位的研究报告或学术论文。

第三,有良好的实践能力和计算能力。统计理论和方法在经济、医学、工业制造等各行业的深入应用已成大势所趋,而统计软件运用和编程计算功力是将理论有效应用于实践、服务社会的基本能力之一。此外,统计学专业学生需要熟练掌握统计软件,例如R、Python和SAS等。