2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

98年来,中国共产党始终敢为人先

——奚洁人教授在第二届中国共产党领导力论坛的演讲

2019年07月02日   15: 思想周刊/思想者/连载/广告   稿件来源:解放日报  


中国共产党是具有创造力、创新力的马克思主义政党。近百年来,中国共产党人以马克思主义为指导,从中国实际出发,以高度的政治自觉、满腔的革命热情、非凡的创造智慧,领导人民创建了伟大的党、伟大的军队、伟大的新中国,开创了新民主主义革命道路和中国特色社会主义道路,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,并对全世界产生了越来越深远的影响力。

在纪念中国共产党成立98周年之际,我们有必要进一步探析“中国共产党为什么能”?归结到一点,就是她具有杰出的领导力,并显示出鲜明的原创性、首创性特征。而孕育、引领、塑造这种领导力的灵魂、核心和精神机制,就是习近平总书记在党的创建精神中精辟概括的“开天辟地、敢为人先的首创精神”。

这种首创领导力,在原有的领导学教科书中可能找不到,但中国共产党人以自己的理论创新、领导实践及伟大成就证明了它的存在。中国共产党的首创领导力,本质上属于政党领导力,是一种伟大的政治创造力、影响力,具有鲜明的时代性、政治性、战略性、全局性。

它体现了中国共产党人坚定、执着的理想信念,解放思想、实事求是的思想品格,敢为人先的创造精神,与时俱进的改革锐气,以民为天的价值立场,艰苦奋斗的工作作风,坚忍顽强的革命意志以及永不懈怠的奋斗姿态。

以农民成分为主,但同样可以建成无产阶级先锋队

19世纪末20世纪初,为挽救民族危亡、探索强国道路,各种政治势力纷纷成立政治团体或政党组织,提出各种政治主张。孙中山先生创立的资产阶级政党,领导推翻了几千年的封建专制统治,打开了中国进步的闸门。但是,它未能彻底改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇,未能真正找到解决中国问题的良方。

面对困境,要不要、能不能和敢不敢建立一个无产阶级的政党,成为一道历史课题。当时,一批接受马克思主义思想的先进知识分子,以开天辟地、敢为人先的首创精神作出了历史的回答。他们将马克思列宁主义与刚刚兴起的中国工人运动相结合,使人类最先进的文明成果同代表中国先进生产方式的中国工人阶级相结合,创建了中国共产党。

中国共产党一经成立,就以此前任何政党都不曾有过的崭新姿态登上政治舞台,显现出强大的生命力,推动中国社会进入一个全新的阶段,成为近代历史的重大转折点和重要里程碑。

对于国际共产主义运动来说,这一“开天辟地的大事变”及其发展壮大具有多重开创性意义:

一是,尽管生产力和生产方式相对落后,工人阶级的数量较少,但只要具备一定的主客观条件,在半殖民地半封建社会形态的国家里同样可以创立无产阶级政党。

正如毛泽东同志指出的,马克思列宁主义来到中国之所以发生这样大的作用,是因为中国的社会条件有了这种需要,是因为同中国人民革命的实践发生了联系,是因为被中国人民所掌握了。

二是,尽管很长一段时间里党员队伍以农民成分为主,但同样可以保持工人阶级政党的先进性,并建设成为无产阶级先锋队。

三是,突出思想建党,即把党的思想建设放在重要位置。

早在1929年12月,古田会议决议就初步回答了如何从思想上建设党以保持无产阶级先锋队性质的问题。1935年12月,在瓦窑堡举行中央政治局扩大会议进一步强调,能否为党所提出的主张而坚决奋斗,是党吸收新党员的主要标准;应该使党变为一个共产主义的熔炉,把许多愿意为共产党主张而奋斗的新党员,锻炼成为有最高阶级觉悟的布尔什维克的战士。

1945年4月,毛泽东同志在《论联合政府》中指出,要把掌握思想教育作为“团结全党进行伟大政治斗争的中心环节”,强调“如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的”。

四是,创造了在全党通过批评与自我批评进行思想教育的整风形式。

联系到眼下正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,可以说我们党形成了自我革命的优良传统,包括不断增强党的自我纠错和修复的强大能力,体现了中国共产党的政治坚韧性,成为“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志”。它使得我们党在革命、建设和改革的伟大实践中,不断实现自我净化、自我革新、自我完善、自我提高。

建立和领导一支听党指挥、忠诚于国家的人民军队

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,我们党系统地解决了以农民为主要成分的革命军队如何建设成为一支无产阶级性质的、具有严格纪律的、同人民群众保持亲密联系的新型人民军队的问题,并且创造出一条以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路。这条道路就是新民主主义革命道路。它是中国共产党的一项重大创新成果。

我们知道,1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕,是人民军队创建的历史起点。南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。

人民军队的创建,是由党领导的革命士兵武装起义和农民武装暴动结合而成的。它不同于苏联红军主要是由十月革命武装起义时,以工人为主体的赤卫队以及由沙俄旧军队中觉醒的革命士兵组成的。我们这支军队长期处于艰苦的农村环境中,是在残酷的土地革命战争、抗日战争和解放战争中逐步壮大起来的人民军队。

这支人民军队具有完全区别于中国一切旧军队的政治特质和根本优势,那就是“发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议”、始终坚持党对军队绝对领导的根本原则和政治制度,就是“党指挥枪,而决不容许枪指挥党”,就是从党的支部建在连上到政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军等一系列治军理念、治军方式的创新变革。

这支人民军队除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党组织等重大任务。实践证明,脱离了对群众的宣传、组织、武装和建设革命政权等目标,也就失去了打仗的意义。我们的军队,一方面要打仗,一方面要生产。有了这两套本领,再加上做群众工作一项本领,就可以克服任何困难。

因此,这支人民军队在几十年的发展壮大中,既是党的革命理想、奋斗目标、路线方针政策的宣传队、播种机,是党的群众路线的忠实执行者,又是建设和巩固农村根据地政权、最后夺取全国胜利的政治支柱,直至成为新中国的坚强柱石。

这支军队还创造了长征等一系列奇迹,以小胜大、以弱胜强,建立了伟大的历史功勋。不仅积极投身社会主义革命和建设,胜利进行抗美援朝战争和多次边境自卫作战,打出了国威军威,为维护中华民族尊严和国家安全提供坚强后盾,而且积极投身改革开放新的伟大革命,有力服务和保障国家改革发展稳定大局,为维护重要战略机遇期、维护地区和世界和平提供强大的力量支撑。

像这样听党指挥、忠诚于国家、全心全意为人民服务的军队,确实是举世无双的。能够建立和领导这样一支军队,体现了中国共产党的首创领导力。

从理论和实践上对新中国国体、政体进行系统创设

中国共产党将马克思主义国家学说与中国社会历史实际相结合,并在陕甘宁边区等若干革命根据地政权建设的经验基础上,对新中国的国体、政体从理论和实践上进行了创造性的整体设计。新中国的创建,不同于俄国十月革命建立的苏维埃国家,也不是把若干个解放区政权简单连成一片,而是一次经济结构、政治体制、对外政策原则等基本框架进行系统创设的历史性飞跃。

在经济制度上,主张多种经济成分共存,但国有经济起决定作用和领导作用。1949年9月,具有临时宪法地位的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定,“使各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工合作,各得其所,以促进整个社会经济的发展”。

时至今日,我们仍然坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和强调国有经济的领导地位,将国有企业作为“执政兴国的重要支柱和依靠力量”不动摇,同时毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

在政治制度设计上,实行人民代表大会的根本政治制度。1954年宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。70年来的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情、体现社会主义国家性质、保证人民当家做主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

同时,创建政治协商会议制度,即以中国共产党领导的多党合作和政治协商为基础,集协商、监督、参与、合作于一体的政治体制,是社会主义民主政治的特有形式和独特优势。此外,民族区域自治制度和基层民主制度等,也都具有首创价值和独创性。

在外交政策上,不管是确立“一边倒”方针、“三个世界”的划分,还是构建人类命运共同体等,我们始终坚持独立自主的和平外交政策,始终坚持以正确的历史观、大局观来观察世界、定位自己,并顺应时势变化制定一系列具有独创性的外交政策,创造了有利于国家发展的外部环境,也为促进世界和平发展、推动全球治理体系变革做出贡献。

党的十八大以来,我们进一步推进党的领导制度化、法治化,强调从中国国情和实际出发,走适合自己的法治道路,决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”的路子,而是要逐步提高科学执政、民主执政、依法执政的能力与水平。

以极大政治勇气和思想智慧,突破种种束缚与误区

谈到中国共产党的首创领导力,就不能不提改革开放。改革开放是我们党的一次伟大觉醒。正是这个伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命。正是这个伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

在理论上,科学而深刻地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展以及新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大问题,开辟了中国化马克思主义的新境界。

在空间布局上,经历了从农村到城市、从沿海沿边沿江沿线到内陆,从国内改革到向国际的全方位开放的历程。

在经济体制形式上,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展,从传统的计划经济体制到社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用,并更好地发挥政府作用。

在重点领域上,从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,党和国家机构改革等一系列重大改革扎实推进。

改革开放的理论突破口和原创性,集中体现在中国共产党人以极大的政治勇气和思想智慧,解放思想、实事求是,突破了“社会主义只能搞计划经济”等思想观念的束缚和认识误区,强调“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别;计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。由此,在社会主义发展史上,创造性地将社会主义制度和市场经济手段结合起来。

下一步,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而要继续坚持以自我革命的方式推动中国特色社会主义道路越走越宽。

总之,中国共产党从成立那天起,就以开天辟地、敢为人先的首创精神,不断创造着历史的奇迹。面向未来,世界正处于百年未有之大变局,中国正日益走近世界舞台的中央、走在时代进步的前列,尤为需要保持和发扬首创精神、不断提高首创领导力。这既是不忘初心、牢记使命的题中应有之义,也是实现“两个一百年”奋斗目标、推动和引领世界发展进步的重要基础。

思想者小传

奚洁人 上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、教授,上海市领导科学学会名誉会长,上海音乐学院马克思主义学院名誉院长。