2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

立德树人要形成“合围之势”

2019年07月02日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■李世平

习近平总书记强调,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。立德树人是一个系统工程,也是一项攻坚战。要形成“合围之势”,需要高校结合自身特点,统筹谋划、全方位联动,构建立体化、渗透式育人模式。

第一,坚持党建引领。

坚持立德树人,是培养社会主义建设者和接班人的根本保证。办学方向是建校之基、办学之要。在这一重大原则问题上,必须旗帜鲜明、立场坚定。

打好“四位一体”攻坚战,切实发挥学校党委的领导核心作用、二级党组织的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。

打好落实“三大主体责任”攻坚战。通过严守意识形态防线、夯实基层党建、狠抓党风廉政建设和党内监督工作,形成同部署、同推进、同考核的“三同机制”,切实解决“上热中温下冷”和“水流不到头”等问题。

打好防范化解重大风险攻坚战。牢固树立总体国家安全观,全面梳理学校风险点,完善风险防控机制,形成切实到位的责任链,及时解决突出问题,维护学校安全与校园稳定。

第二,坚持人才兴校。

当前,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。坚持人才兴校,就要全面做好人才培养工作,切实做好师资队伍建设。

打好理想信念铸魂攻坚战。要通过深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程,实施思想政治工作质量提升工程、青年马克思主义者培养工程、诚信育人工程,打造大思政教育格局,实现将知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合。

打好教师队伍建设攻坚战。高素质的教师队伍,是人才兴校的依靠力量。在立信会计金融学院,我们通过加大人才引进力度,建立与企业、行业协会间的人员互聘,全力打造“双师型”教师队伍;通过深化学校评价机制和人事分配制度改革,推进教师分类管理、分类考核,建立以教书育人、知识价值为导向的收入分配机制,进一步激发内生动力与办学活力。

打好师德师风建设攻坚战。在立信会计金融学院,我们积极引导广大教师坚持以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师。同时,推出师德量化考核和负面清单,健全师德师风考核评价机制,厚植尊师文化,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

打好一流本科教育攻坚战。在立信会计金融学院,教师精力首先在本科集中,学校资源首先在本科配置。要通过强化现代信息技术与教育教学深度融合,强化综合性、问题导向、学科交叉的新型课程群建设,强化与实务部门、科研院所、行业企业协同育人,构建富有特色的人才培养体系。

打好国际合作交流攻坚战。要以“一带一路”倡议为引领,以提升学校教育国际化和竞争力为目标,以完善治理、提质增效、加快培养国际化人才为重点,加快引进国外优质教育资源,更好地服务国家发展战略大局、服务上海社会主义现代化国际大都市建设。

第三,坚持服务发展。

提升学科建设水平,加快学校发展,主动服务社会、服务国家,既是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要途径,也是高校的职责与使命所在。

打好优势学科建设攻坚战。要精确瞄准社会经济发展变革,构建有利于建设大平台、汇聚大团队、培育大项目、产出大成果的政策保障体系。同时,坚持固优势创特色、上水平上层次,汇聚学科队伍,构建学科平台,凝练学科方向,积极拓展与国家部委、区域、行业、企业的战略合作,促进学科优势集聚。

打好马克思主义学院建设攻坚战。要集中精力和智慧加强马克思主义学院建设,引导教师发挥专业优势,积极投身马克思主义特别是当代中国马克思主义的研究和宣传,切实提升思政课程和课程思政教学改革的质量、水平。

打好服务国家和上海战略攻坚战。就立信会计金融学院来说,要全面对接国家和区域重大发展战略,对接落实上海提升城市能级和核心竞争力部署,紧密服务“五大中心”和“四大品牌”建设,强化特色智库建设,主动融入长三角区域一体化发展的大局之中。

第四,坚持机制创新。

体制机制变革具有基础性和根本性作用。要通过深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,推动形成充满活力、富有效率、更加开放、更加高效的体制机制。

打好内控机制建设攻坚战。坚持业务全覆盖、流程风险控制、权力有效制衡,围绕规范流程、分权制约、有效公开、考核评议、责任追究等方面,健全内控闭环机制体系,让内控机制成为防控风险的“防火墙”、规范权力运行的“铁笼子”。

打好教育现代化攻坚战。就立信会计金融学院来说,要对标《上海教育现代化2035》《上海市面向2020年加快推进教育现代化实施方案》和学校发展目标,科学制定中长期发展规划,率先实现教育现代化。坚持统筹谋划与实践探索相结合、目标导向与问题导向相结合、分步实施与整体推进相结合,实施精准攻坚,全力打造学校核心竞争力。

(作者为上海立信会计金融学院党委书记)