2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

垃圾分类推动劳动精神养成

2019年07月02日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■黄燕

今年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,垃圾分类从社会倡导走向规范管理。通过参加垃圾分类减量实践活动,有助于推动全民树立热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的高尚情感。

一是有利于培养尊重劳动情感

垃圾分类强调人人参与劳动。通过参与这一力所能及的劳动实践,不仅能够创造更加绿色环保的人居环境,而且可以为推动社会进步贡献自己的力量。

垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,即强调尊重劳动者创造的价值。通过垃圾分类实践,可以养成珍惜劳动成果的好习惯,节约资源和财富,不铺张浪费,而是合理文明消费。

垃圾分类强调维护环卫劳动者的尊严。通过减少垃圾产生,从而缩短一线环卫劳动者的劳动时间,为他们创设更舒适、安全的劳动环境,让环卫劳动者在工作中体会到劳动的快乐和收获的幸福。

二是有利于理解劳动平等权利

唠叨千遍,不如实践一次。

第一,在垃圾分类的自我服务中,可以加深对“人人享有平等的劳动机会”的理解。

第二,垃圾分类实践有利于引导摒弃劳动歧视与偏见。随着社会生活条件和环境的变化,一些人对劳动的认识和评价出现了偏见:有的崇尚脑力劳动而轻视体力劳动,有的追求高回报劳动而拒绝低收入劳动,有的喜欢轻松劳动而厌恶繁重劳动。

垃圾分类可以让人通过亲身实践,体会环卫工人等普通体力劳动者的不易,消除在劳动问题上的偏见和歧视,理解社会分工和社会化大生产决定了劳动的多样性,社会发展需要各方面的劳动。

第三,垃圾分类倡导简约适度的生活方式,可以提高绿色低碳的资源环境意识,可以让人意识到劳动不仅能够创造自身的幸福生活,而且能为推动形成人与自然和谐发展、建设美丽中国做出积极贡献。

三是有利于形成劳动创造风尚

解决实际问题的实践将不断激发创新活力。近段时间以来,上海市民积极参与解决垃圾分类中遇到的新问题,在实践中锻炼了劳动创造能力。

首先,垃圾分类实践有利于培养敬业精神。通过参加各种形式的“绿色行动”“做一名监督员”和“垃圾分类我先行”等志愿服务活动,劳动趣味性增强,逐步形成了从自我做起、从现在做起、从日常做起以及带好头、作示范的风气。

其次,垃圾分类实践有利于培养品质精神。在实施中,垃圾分类面临着一些精准投放的难点。许多年轻人尝试从不同的角度来解决。比如,通过互联网的语音智能识别系统,准确回复常见垃圾分类问题;运用二维码、物联网等科技手段实现垃圾投放有源可溯,等等。

最后,垃圾分类实践有利于培养创造精神。在各类学校,可以结合垃圾分类实践开展垃圾减量化、资源化、无害化的探究性研究。比如,尝试引入厨余垃圾处理等技术创新,优化垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,开展资源利用变废为宝的创造发明,等等。

四是有利于体会劳动光荣幸福

《上海市生活垃圾管理条例》规定,单位和个人应当积极参与绿色生活行动,减少生活垃圾产生,履行生活垃圾分类投放义务,并承担生活垃圾产生者责任。要通过日常反复教育,在生活中严格执行,让垃圾分类减量内化于心、外化于行,进而上升为信念和价值观,甚至成为一种身份认同乃至精神归属的通用符号。

从个人意义而言,可以通过垃圾分类充分发挥自身的积极性和创造性。在创造美好环境的同时,收获劳动的满足感、快乐感、尊严感。同时,通过锻造勤俭节约、勤劳勇敢、坚忍不拔等意志品质,不断丰盈人们的精神世界。

从社会意义而言,垃圾分类改善人居环境,促进城市精细化管理,让全社会的生活质量得以整体提升。特别是,通过垃圾分类实践,自觉让渡出个人的部分生活便利,带来的是社会成本降低及环境持续优化。由此,人们得以用自己的劳动成就平凡中的伟大,实现个人价值与社会价值的统一。

进一步来看,垃圾分类需要通过诚实劳动来破解。只有每个人都按照标准进行分类投放,才能从源头上实现垃圾的减量化、资源化、无害化。

(作者单位:华东师范大学社会发展学院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)