2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

引领城乡融合发展新路

2019年07月02日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■郜工农

作为新一轮城市规划中重点发展的22个中心城镇之一,金山区亭林镇不断探索基层党建高质量发展引领城乡融合发展新路子,取得了积极成效。

创新组织方式:党委建在产业集群上。亭林镇有两新企业党组织44家、党员403名,凝聚产业力量,将党建工作有机融入企业发展显得尤为重要。2018年9月,亭林镇成立高端智能装备产业集群,将从事高端智能装备的企业更紧密地凝聚起来。集群党委积极探索政府资源、市场资源和组织资源共享新模式,形成了以龙头带动、条块联动为主要特征的产业集群党建,探索推动党组织与产业链同步延伸,党建政治引领优势转化为产业发展优势,党的组织优势转化为企业管理优势,真正使产业集群插上创新的翅膀。通过发挥党建引领作用,推动了企业抱团发展,实现了同类及上下游企业党建工作由“单个组建”为“整体跨越”。

开展“村居联动”,探索居村特色治理。亭林大居是一个大型拆迁安置居住区。2018年8月,亭林大居先后成立华城第一居民区党支部和华城第一居民委员会,组建“华城第一居民区议事工作室”;制定居民文明居住规范,“十六个不”从居住规范、家庭和睦、社区和谐等方面入手,积极倡导文明行为;探索大居房屋租赁“红黄绿”挂牌管理,出台《亭林镇大居房屋出租统一管理办法》;引导居民丧事简办、对小区车辆实施分类管理、组建文艺团队丰富老年人业余生活,受到广泛欢迎。

运用“科技+品牌”,引领产业振兴。亭林镇围绕乡村振兴国家战略,以“一环五村十园”为抓手,汇聚农业龙头产业带动农村经济发展。例如,成立雪瓜农业合作社,组建合作社党支部,着力打造成农民创业的孵化基地,第一批就吸引50户农民报名参加。又如,智能农场“点甜农庄”是由一群85后合作创办的集研发、科创为一体的现代化休闲农场。镇党委在政策、资金上给予大力扶持,并联系上海师范大学搭建产学研交流平台。

建立“双沉双带”工作法,提升党委领导力。2014年起,镇党委建立“双沉双带”工作机制,组织动员镇领导班子成员下沉到村居、村居班子成员下沉到村民小组,把党委精神要求带下去,把村居民问题需求带上来。在大调研中,通过“双沉双带”工作机制,完成全镇23个村居“走村入户”目标和重点企业走访调研,收集900多项问题,总体解决率超90%。同时,加强党建阵地建设,建立22个“心连鑫”党建服务站和79个“连心埭”党建服务点,并逐步完善星级评定机制。

今年6月,中办、国办印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》提出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,这为乡村振兴提出了党建引领社会治理的目标要求。在一定程度上讲,基层党建的“亭林实践”,可谓上海大都市郊区基层党建的缩影、长三角城镇化地区基层党建的写照,值得研究和推广。

(作者为中共上海市金山区委党校副校长、博士)