2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

把这篇大文章写下去

2019年07月02日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■董德兵 朱豪媛

坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。新时代,怎样继续把这篇大文章写下去?这就要求我们党团结带领全国各族人民在新的历史起点上不忘初心、牢记使命,进一步增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

一要科学把握世情、国情、党情。

深入分析国际、国内形势,必须从历史和现实、理论和实践、国内和国际等结合上进行思考,从社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考。既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,要看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

二要坚定“四个自信”。

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来源于实践、来源于人民、来源于真理。中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,也一定能够在改革开放和社会主义现代化建设的进程中走好中国特色社会主义发展之路。

三要继续推进理论创新。

坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。当代中国的伟大社会变革,不可能找到现成的教科书。我们要进一步解放思想,以更加宽阔的眼界审视马克思主义的现实基础和实践基础,在实践上大胆探索,在理论上不断突破,在实践上不断创新,不断把马克思主义中国化、大众化、时代化推向前进。

四要建设更强大的政党。

新时代,要进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推进党的建设,把党建设得更加坚强有力。要坚持问题导向、保持战略定力,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。

(作者单位:中国浦东干部学院、同济大学马克思主义学院)