2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

日本推行垃圾分类可以带来什么启示

2019年07月02日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■励瑩

1964年召开的东京奥运会,是日本推进垃圾分类减量的重要转折点。为给全世界展现一个“清洁的东京”,从1961年开始挨家挨户普及带盖子的便携式塑料垃圾桶,并规定垃圾收集的时间和路径,还改进、启用了收集垃圾的方法。

1995年,日本地铁沙林毒气事件发生后,政府开始以反恐为名减少公共场所的垃圾箱。除了24小时便利店门口配有垃圾箱之外,街头巷尾及车站等公共场所的垃圾桶数量大幅减少。这带来的一个变化就是,日本人在公共集会后大多会有意识地收拾垃圾。

而从“处理垃圾”到“资源循环利用”,日本则经历了四个阶段:第一个阶段,1954年制定清扫法,强调垃圾减量是每个人义不容辞的义务;第二个阶段,将清扫法修改为有关废弃物处理和清扫的法律,强调对废弃物进行分类、保管、收集、运输等;第三个阶段,督促大城市减少垃圾产生量,并促进资源再利用;第四个阶段,采取法律、技术等综合手段,构建循环型社会。

这给上海可以带来几点启示:

一要明确垃圾分类主体责任。只有形成“谁生产谁处理”的社会氛围,才能真正改变“让我分”的被动状态。

二要有一个警示告知的过程,给市民养成良好习惯一定的空间。

三要减少过度包装。特别是在网购、快递和餐饮等领域,要进一步控制过度包装和奢侈消费,反对各种形式的浪费。(作者单位:上海交通大学)