2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

申城专家研讨陈云领导风范

善于预判 善于定位

2019年07月02日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


日前,“陈云与中国共产党领导”学术研讨会在上海召开。

中共上海市委党史研究室副主任、陈云纪念馆管委会副主任严爱云梳理和阐释了陈云的领导风范及其特点:从坚持实事求是,具有务实性;践行以人为本,具有群众性;讲作风、讲纪律,具有开放性;培养选拔干部,具有战略性。

陈云纪念馆党委书记、馆长陈麟辉认为,陈云的领导力主要体现在四个方面,即极强的学习力、科学的决策力、系统的组织力和超前的前瞻力。

还有人提出,陈云不仅善抓重点、善抓时机,而且善于“算账”、善于预判,能够运用马克思主义的立场、观点和方法来研究和解决带全局性、战略性、前瞻性的重大问题。同时,他还善于定位、不计得失,严格恪守党的民主集中制组织原则,依靠中央和各级领导的集体能力去解决现实中存在的问题。

本次活动由陈云纪念馆、上海市领导科学学会、上海市中共党史学会、上海市哲学学会联合举办。 (张秋震)