2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从白俄罗斯抵抗运动展谈起

2019年07月02日   13: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■于信汇

日前,华东师范大学推出白俄罗斯反法西斯抵抗运动展览。二战期间,白俄罗斯人民和当时苏联各族人民一道,为了保家卫国,勇敢地承受苦难、追求和平。这场展览展示的不只是白俄罗斯的牺牲和贡献,还充分体现出捍卫世界反法西斯战争胜利成果的重要性。

在整个战争期间,白俄罗斯有200多座城镇、9000多个村庄、数千所学校和医院被损毁,众多物资被掠夺,传统文化被破坏,甚至失去了1/3的人口。但是,白俄罗斯人民没有屈服。

习近平主席在参观白俄罗斯卫国战争历史博物馆时指出,白俄罗斯人民不畏强敌,打响了卫国战争第一枪,展示了百折不挠的英雄主义精神。白俄罗斯总统卢卡申科强调,在伟大的卫国战争年代,白俄罗斯人民的爱国主义情感达到最炽热的程度。

数字显示,整个战争期间,白俄罗斯有213个反法西斯游击大队,游击队员总数达37.3万人。3年时间里,共消灭50多万德国法西斯官兵,毁坏1.8万辆汽车、1355辆坦克和装甲车、305架飞机。

在东方主战场,中国人民以巨大的牺牲为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。中国军民经过艰苦卓绝的浴血奋战,付出了伤亡3500万人的沉重代价,最终打败了日本侵略者。

在抗击法西斯的战斗中,中白两国人民并肩作战,用鲜血和生命凝成了战斗友谊。1937年至1942年,500多位苏联红军飞行员赴华参战。他们当中有不少战斗英雄来自白俄罗斯,如“苏联英雄”布拉戈维申斯基空军中将、尼古拉延科空军中将、兹达诺维奇少将等。

在明斯克的纳粹集中营,朱德元帅的女儿朱敏曾同白俄罗斯伙伴共抗德国法西斯;被誉为“中国雄鹰”的唐铎将军曾驾机参加解放明斯克的战役,被苏联政府授予列宁勋章等荣誉。

当今世界仍不太平,一些试图否定历史、否定世界反法西斯战争胜利成果的逆潮、暗潮仍然存在,一些大国为了一己之私动辄以经济甚至战争手段威胁他国,推行所谓极限施压手段。

包括中国、白俄罗斯在内的一切爱好和平的国家与人民应该携起手来,以过去各种热战、冷战的经验教训为鉴,以维护世界正义与和平为紧迫任务,通过政治、外交等手段阻止那些把世界搞乱的企图与做法,把历史进程重新扭转到和平与发展的轨道上来。

维护正义与和平既是政治战、外交战,也是经济战、发展战。当前,中白两国正以“一带一路”合作为契机,积极推动两国共同发展与地区稳定。白俄罗斯是最早表示支持“一带一路”倡议的国家之一,卢卡申科总统两次参加“一带一路”国际合作高峰论坛。

在两国领导人推动下,中国与白俄罗斯已有近30个大型合作项目,涉及能源、交通、房地产、汽车装配、通信、家电、航天等行业。其中,中白工业园是两国最大的经济合作项目,也是“一带一路”重点工程。

把各自经济发展好,把互利共赢的双边和多边经贸关系维护好,通过“一带一路”倡议等多种手段把地区稳定与繁荣建设好,就是在维护世界和平上做出的切实贡献。这对中白两国来说如此,对世界人民来说亦然。(作者为上海社会科学院党委书记)