2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

先进性和纯洁性不是一劳永逸的

2019年07月02日   13: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■徐国民

党的先进性和纯洁性不是一劳永逸、一成不变的。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有助于加强党的建设、增强党的先进性和纯洁性。

增强党的先进性和纯洁性,需要不断提升治国理政的能力和水平、推进国家治理能力和治理体系现代化建设。将一个拥有近14亿人口的发展中大国建设成为社会主义现代化强国,是时代赋予我们的神圣职责。面对纷繁复杂、变幻莫测的形势,中国共产党随时都要准备迎接具有许多新的特点的伟大斗争。

增强党的先进性和纯洁性,需要全面从严治党,以党的政治建设为统领推进新时代党的建设。党的先进性和纯洁性不仅体现在执政能力和执政水平上,而且体现在拒腐防变、抵御风险的能力上。98年来,我们党在不断提升对中国革命、建设和改革的领导能力的同时,始终注重加强和完善党的建设。尤其是党的十八大以来,以壮士断腕、刮骨疗伤的巨大勇气推进全面从严治党向纵深发展,使党内政治生态得到明显净化。

在经济全球化的今天,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国坚持走和平发展道路、倡导构建人类命运共同体不是权宜之计,而是战略选择和郑重承诺。就此而言,增强党的先进性和纯洁性,需要提升统筹国际和国内两个大局的能力。

(作者为华东理工大学马克思主义学院副院长、教授)