2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

嘉定区融媒体中心揭牌成立

我嘉融媒 等你精彩

2019年07月02日   12: 专题   稿件来源:解放日报  


6月28日,嘉定区融媒体中心正式揭牌成立。

嘉定区融媒体中心聚焦“更好引导群众、服务群众”两大任务,力争建设成为区域主流舆论阵地,向基层干部群众提供政务、党建、生活、社交等综合服务,成为具有活跃互动功能的社区信息枢纽。

作为全市首批成立的10家区级融媒体中心之一,嘉定区融媒体中心有效整合了原嘉定报社、嘉定广播电视台、嘉定门户网站和“上海嘉定”政务新媒体等媒体资源,改变原本资源分散、条线分割的局面,破除传统媒体与新兴媒体之间的壁垒,探索“媒体+党务、媒体+政务、媒体+服务”的运行模式,讲好嘉定故事,传递更多嘉定好声音。

重构业务流程打造“全媒体矩阵”

嘉定区融媒体中心重构“策、采、编、发、管、营”一体化全媒体业务流程,形成“一次采集、多元生成、全媒发布”工作格局,新媒体、广播电视、报刊、户外媒体内容信息共享,着力构建“一端两微一网一报两台”7个融媒体分发平台,通过技术手段打通平台间的壁垒,实现从“分灶吃饭”到“并灶生火”的转变,全面提升生产能力、聚合能力、传播能力,利用符合圈群传播特征的方式,实现传播效果最大化,最广泛地引导群众、服务群众。

目前,“上海嘉定”APP已正式上线。嘉定区融媒体中心遵循“移动优先”原则,集中力量打造客户端。围绕“上海嘉定”APP展开策、采、编、发,新闻和服务等各类原创作品在APP等新媒体首发后,同步转化为报纸、广电、门户网等传统媒体产品,通过“全媒体矩阵”,讲好嘉定故事,让主流媒体声音牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

8个频道集中亮相提供第一手信息

“上海嘉定”APP整合了全嘉定第一手新闻资讯以及政务信息、便民服务类信息。市民们可在“上海嘉定”APP平台上,获取新闻资讯、权威政务信息和体验民生服务,初期设置推荐、要闻、视频、深度、汽车、服务、专题、直播8个频道。

“推荐”频道通过算法推荐产生资源库,再由中心的全媒体编辑挑选、编辑形成。

“要闻”频道主要刊播重要新闻,下设国内要闻、时政报道、产经科技、城建交通、教育卫生、文体旅游、法治一线、社会民生、文明城区等栏目。除转载国内重要新闻、“区外媒体看嘉定”的报道外,主要内容为嘉定区融媒体中心全媒体记者的原创。

“视频”频道展示嘉定区融媒体中心和本区其他单位制作的各类视频内容。下设嘉定新闻、纪录嘉定(纪录和专题片,含人物片)、我爱我嘉(本土各类形象宣传片)、我嘉拍客(随手拍、微视频)、秀舞台(本土各类文艺)、MTV等栏目。

“深度”频道为调查监督、话题评论、历史文化、论坛演讲类原创文稿。下设焦点新闻、热点时评、我嘉议事厅、疁城故事、名家讲坛等栏目。

“汽车”频道力争打造为特色频道,主要展示嘉定作为全国领先、远近闻名的国际汽车城,在建设世界级汽车产业中心过程中的实力和风采。下设产业动态、前沿技术、汽车文化、我嘉爱车等栏目。

“服务”频道为政务服务和民生服务端口。链接各类应用软件,含查询、办事、生活便民等服务,及嘉定报电子版、嘉定电台、嘉定广播电台在线收看收听等。

“专题”频道为特定、专门主题的报道和信息集纳。围绕时政和新闻热点,展示庆祝嘉定解放七十周年专题(含图片、广播电视、报纸专版等)、庆祝嘉定建县800周年专题、庆祝新中国成立七十周年专题、扫黑除恶专题等。另外,也展示专场新闻发布会、文艺演出、颁奖晚会、大型主题活动等。

“直播”频道主要用于区内各项重大活动,各街镇、部门、条线各类新颖有趣活动的实时转播,充分发挥平台作用,扩大各类活动的社会影响。

打通宣传“最后一公里”讲好“嘉定故事”

建设区级融媒体中心,是顺应移动互联网时代发展的必然选择,有助于整合区域资源,提升宣传工作的实效性。按照中央和市委对融媒体中心建设的统一部署,嘉定区委、区政府高度重视,专门成立由区委书记任组长的领导小组,多次听取工作情况汇报,积极统筹协调、整体推进。

在区级融媒体中心的基础上,嘉定还在全区12个街镇建立了融媒体中心服务站,统筹调度、资源共享,将服务触角延伸到基层。

嘉定区融媒体中心将站在新的起点,有效整合生产要素,在深度融合中产生聚合共振效应,全力打造“管用、好用、实用”的客户端,打通基层宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”,讲好嘉定故事、传播嘉定声音,有效巩固拓展主流舆论阵地。