2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

可能得不偿失

2019年07月02日   09: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

带来经济利益、巩固选民基础、传承悠久文化,甚至发展国家战略,重启商业捕鲸的理由可能千万条,但是最关键的一点恐怕在于,是否能如愿以偿?有评论认为,退出国际捕鲸委员会(IWC)、恢复商业捕鲸的代价恐怕会很沉重,日本很可能得不偿失。

市场需求未必充分

从实利层面说,恢复商业捕鲸后,国内的需求“胃口”到底有多大?据日本《朝日新闻》报道,鲸鱼肉只占日本所有销售肉类的0.1%。IWC日籍退休委员森下丈二说,日本市场上每年鲸鱼肉供应量大约4000至5000吨,“有充分的需求吗?可行性足够吗?”

“过去30年,各种各样的食物进入日本,能吃的东西如此丰富,”日本捕鲸协会会长山村和夫称,“靠鲸鱼肉赚大钱的时代已经不复存在。”

其实政府自己都心里没底。“今年收获如何,捕多少、卖多少,我们拭目以待。”自民党议员江岛洁说,“我们基本是在跟着感觉走。”

对于重启商业捕鲸,一些餐馆老板也是喜忧参半。他们认为,重启商业捕鲸应是一件喜事,但对营业额不敢奢望。

国际形象失分不少

从日本形象来讲,执意退出IWC、解禁商业捕鲸也让日本在国际上失分不少。

有评论称,捕鲸是日本的“外交红字”,它损害了日本的国际地位,同时疏远了一些最亲密的盟友。上海国际问题研究院副研究员陈友骏表示,由于环境和动物保护人士担心商业捕鲸及食用鲸鱼肉对生态和环境造成破坏,重启商业捕鲸未来将加剧日本与反捕鲸力量之间的对立,对日本构建大国形象不利。

值得注意的是,在重启商业捕鲸的同时,日本也很“自觉”地规定只在领海和专属经济区捕捞鲸鱼,还公布了下半年的捕鲸配额(227头)。“这一安排反映出日本的某种顾虑,担心国际社会过激的批评与指责,对其未来构建政治大国形象形成掣肘。”陈友骏说。

日本媒体担心,国际社会对日本的印象变差后,不仅不利于日本扩大出口,还可能引发拒买日本食品的运动。“不得不说,日本将失去很多。”《日本经济新闻》称。