2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

长三角文旅新名片“无锡融创文旅城”开业当天客流达30万+

全域旅游模式打造家庭游首选地

2019年07月02日   08: 专题   稿件来源:解放日报  


6月29日,备受各界瞩目的无锡融创文旅城正式开业。尽管下雨,但霞客山飞翼过山车、水上旋风大浪板、峡谷漂流等众多项目门口依然大排长队,开业当天即吸引客流达30万+人次、营业额达1500万+,长三角各地慕名而来的游客们纷纷前往体验,期待而至,满足而归。

历时6年精心建设,无锡融创文旅城集超大规模、丰富业态、交通便利和世界级体验等特色于一身——刚刚揭开面纱,便“惊艳”长三角,成为无锡市委书记李晓敏口中的“无锡城市新名片”。

开业仪式现场,无锡市副市长刘霞对无锡融创文旅城提出了殷切期望,“无锡融创文旅城对推动无锡现代服务业高质量发展、强化长三角区域中心城市地位具有十分重要的意义。希望无锡融创文旅城成为文化旅游标志性项目、长三角文化旅游一体化示范性项目,成为中国家庭游的首选目的地、无锡文化旅游的靓丽新地标。”

融创中国执行董事、执行总裁兼上海区域集团总裁田强在开业仪式上表示,无锡融创文旅城的建成开业,将带动逾万人就业,拉动每年上千万人次的消费。无锡文旅城的规模、创新优势以及与当地文化的深度融合,必将使项目成为长三角区域新地标,成为世界级旅游目的地。

江南文化浓郁

长三角家庭首选旅游地

“一座游乐园一般只有一台过山车,在这里我玩了飞翼式悬挂过山车、蒸汽锅炉过山车等等各种类型的过山车,还有很多游乐项目,是其它地方没有的。”开业第一天,来自上海的沈先生就迫不及待前往无锡融创文旅城“尝鲜”。“在无锡可以一站式、全业态集中享受和体验特色项目。”融创无锡主题娱乐文化管理公司总经理杨帅虎说。

惊险刺激的项目,迎来“爆棚”人气。和沈先生一样,许多游客是特地前来感受“世界级”水准。据悉,无锡融创文旅城一共有38台(套)国际领先标准游乐设备,9大世界首创项目,共计20多项国际专利和国内专利。

霞客山飞翼过山车是世界最高、最快、最长的飞翼过山车之一,最高时速达每小时118公里。“乘坐时,还能看到巨大的LED屏幕播放的影片,让人感觉像雄鹰般翻山越岭。”从苏州赶来的王小姐说。“水世界工厂历险记”是另一番过山车体验,这里有着世界首台多重变轨室内过山车,通过3D影片,游客们可以瞬间“穿越”回到工业时代。

主题乐园里一片火热,融创“水世界”则是浓浓“清凉”。“水世界”是中国首个沉浸式太湖主题水乐园,拥有世界首创的水上射击类竞技滑道,以及水上旋风大浪板、4D水上影院、温泉、冰屋等明星项目。高20米的“峡谷漂流”引来众人侧目,这里有着世界滑道最长、落差最高的滑道峡谷漂流,同时也是世界首创滑道结合大浪板、河道漂流的水上游乐设施。哪怕下雨,全室内设计也让游客们在“水世界”尽情戏水,完全不受气候影响。

“和许多游乐园不同,这里有一种亲切感。”无锡本地人杨先生说。这种亲切感,来自无锡融创文旅城特有的江南文化主题。运河人家、霞客神旅、彩陶转盘、吴王之盾、吴王宝剑、飞越江苏……这些游乐园区和游乐项目的名字,是江南人心中最熟悉的历史和文化。

“走在特色的江南商业街,看着乌篷船泛舟,在房间推开窗便看到湖光山色,好像生活在了风景如画的江南小镇。”酒店住客张女士说。契合江南文化主题,度假酒店群变身“小桥流水人家”,一条内河穿流而过,游人可以摆渡在水巷。酒店里也融入传统江南水乡和经典园林建筑特色。借无锡文化名山雪浪山之景,引长广溪之水,形成酒店内湖——“雪浪湖”,形成山、水、天一色之景。77间套房根据不同的环境资源,分为寻园、望亭、观湖、见山、饮溪、问林。

开业以来,无锡融创文旅城吸引了众多全家出行的游客。“餐厅里有不少儿童喜爱的项目,比如小丑、糖画、棉花糖,孩子玩得特别开心。全家来这里度周末,是绝佳的选择。”游客姚女士说。除了亲子项目丰富,度假酒店群引入江南特色,把太湖鱼米之乡的传统集市“搬”了进来。各种特色美食分布在不同档口,招牌菜肴采用传统集市叫卖的方式进行派送。

此外,不少游客选择在“雪世界”感受芬兰圣诞村,体验江南首个室内滑雪场;年底也可以在“海世界”和海陆空三类动物互动;在太湖秀场欣赏由国际顶级艺术大师弗兰克·德贡亲制的《太湖秀》表演。坐落于一片郁郁葱葱的“竹海”的太湖秀场,紧依太湖湖畔。“竹海”是剧场外围的365根层叠错落的仿竹钢立柱。随着日夜不间断的光影变换,空间效果也将被烘托得更加梦幻。

无锡融创文旅城将重新定义“快乐”,游客体验到的不仅是先进的乐园设备的感官刺激,更是沉浸在主题文化其中,从氛围营造,到感知体验的立体式快乐体验,将成为长三角游客旅游度假的首选之地。

文旅商融合

独一无二的游乐体验

作为我国人口总量、经济规模最大的区域,长三角地区位居中国旅游业前列,是我国跨区旅游合作最成功的地区。处于长三角几何中心的无锡,旅游资源丰富,但景点业态较为单一,使得无锡一度只是过境游城市,难以让游客“留下来”。

在长三角一体化发展的国家战略下,发展文化旅游有望成为区域合作的“润滑剂”和“新增长点”,对无锡来说更是一种机遇。《无锡市“十三五”旅游业发展规划》明确,“十三五”时期是无锡市旅游业转型升级、结构调整、质效提升的关键时期,更提出要建设“国内一流、国际知名的旅游休闲度假目的地”。

无锡融创文旅城就是无锡旅游业转型升级的重点项目。其本身的战略定位、地理区位、业态布局和设备能级,就具备打造“旅游新名片”的潜力。还未开业,无锡融创乐园已被世界纪录认证组织(WRCA)评为“世界影响力奇迹乐园”,成为长三角旅游的一张崭新名片。

在融创中国的战略体系中,无锡文旅城要被打造为“长江三角洲地区一站式国际休闲度假目的地”。在业态优势上,无锡融创乐园共有58个娱乐项目,是全国首个江南文化特色现代主题乐园。对无锡乃至整个长三角区域而言,该文旅项目具有组合型的绝对竞争优势。该“巨无霸”文旅综合体总占地面积达220万平方米,汇聚融创乐园、商业中心、水世界、雪世界、海世界、太湖秀场、星际酒店群、滨湖酒吧街等八大业态。乐园、商场、秀场、景区与酒店的结合,将改变无锡的旅游格局,甚至改变长三角当地人的周边游模式,助力无锡成为进出华东旅游的枢纽。

除了组合优势,独一无二的旅游体验也是无锡融创文旅城的特色。例如,无锡唯一的水世界、水上4D电影院、雪乐园;如果入住度假酒店,住客可以通过乘坐摇橹船抵达客房。“融创茂”极具特色,被称为“最不像购物中心的商业中心”,是家庭旅游型消费综合体。区别于传统商场,融创茂的服饰业态只占10%,绝大部分营业面积让位给好玩有趣的品牌,如江苏首家华为智能生活馆、江苏首个室内奥运会标准1800平方米溜冰场——喜悦冰场。

此外,硬件设备以高标准打造。在无锡融创文旅城5年半建设中,规划设计就花费了一年半。在项目落地时,所有项目均按照规划图纸施工,确保总体品质把控。难度最大的工程——太湖秀场,为实现复杂的演艺效果,涉及超深的基坑、4D模拟施工和BIM(设计施工一体化)等高难度技术,被英国《泰晤士报》评为“2019全球十佳建筑”之一。“融创茂”打破了“单中心”模式,以巨型室内水世界、雪世界、海世界、商业综合体为四大核心,是无锡、苏州、常州等地规模最大的商业单体建筑,也是业态最全的综合性娱乐中心。

硬件之外,文化软实力是文旅项目持续“造血”的重要机制。在无锡融创文旅城的内容打造上,融创文旅下了一番功夫。融创积累了大量IP资源为文旅城赋能,如定期举办赛事、音乐节、电竞、演艺等内容来吸引客流,塑造对客流有吸引力的、可持续的文化地标;构建开放的文化生态圈,打造城市精神的引力场和文化地标。

在区位上,无锡融创文旅城位于太湖新城,拥有人口基数大、经济发展有活力、足以保障客源的大都市圈“客群”,甚至辐射至整个长三角区域,具备优质客源市场。未来,它将与无锡市其余各品牌景区的联动对接,放大资源效应,提升旅游能级,打造精品线路。依托无锡本身作为热门城市旅游地的优势,无锡融创文旅城可辐射全国人口,推动无锡建成江苏省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市。

无锡融创文旅城

服务长三角旅游一体化

“我国的文旅产业具有很大发展潜力,强需求市场正在孕育。”业内人士表示。根据《中国家庭旅游市场需求报告》显示,家庭出游已经占据整个中国境内外出游市场的50%至60%,渴望家庭出游的消费者占比高达9成以上。

无论业态集成度、建成体量、产业协同,还是开发、建设和运营模式,融创文旅城均难以复制。融创文旅具有较强业态复合能力。每一座文旅城,都有融创乐园、融创茂和融创酒店群三大业态,雪世界、海世界、水世界、电影世界、体育世界、秀场、大剧院和会议中心等八种主题业态则依据不同区域的具体条件进行组合,创造出娱乐与商业的跨界融合体验。园区规划参与方——融创文旅规划院,是中国文旅创意产业领域第一家被国家授予“国家高新技术企业”称号的企业;园内世界级项目,融入了国际顶尖设计公司的智慧。

在产业协同方面,无锡融创文旅城的开业,激活了融创文旅板块,使得融创内部各战略板块得以联动。在产业协同方面,无锡融创文旅城的开业,一方面将“内容+平台+实景娱乐”的战略进行了落位。无锡融创文旅城围绕长三角地区的家庭游客群需求,江南的在地文化游乐场景化,呈现各得其乐的家庭时光。另一方面,无锡融创文旅城用现代高科技实景演绎中国故事,实现中国文化地地道道的国际表达,实现在地文化的场景复原,激活了在地文化的文创产业。

文旅产业关乎民生的服务性产业,如何提升百姓的获得感、幸福感和满足感,是每一个文旅从业者需要思考的问题。在融创看来,必须要坚持长期运营的思路,持续导入新的内容,让每一个文旅项目能常建常新,让游客常来常新。从区域来看,无锡融创文旅城也将推动形成长三角地区旅游市场的竞争格局,促进旅游产品不断迭代更新。

“作为有幸参与江苏与无锡建设的一份子,融创见证了长三角的飞速发展,并深深地体会到江苏与无锡深厚的发展底蕴以及无限美好的未来。融创将以多年持续锻造的卓越品质为保障,地产、文旅、文化、服务四大板块协同,共同助力‘强富美高’的江苏、无锡更上一层楼。”田强表示。