2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海乐队学院为交响乐人才培养树立“中国标准”

新一届毕业生又被乐团早早“预定”

2019年07月02日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 吴桐

上海乐队学院2017级毕业生昨天下午迎来毕业典礼。毕业生代表盛装登台,奏响两年学业中的最后一个乐章。自2012年创办以来,由上海交响乐团、纽约爱乐乐团、上海音乐学院跨洲共建的上海乐队学院,填补了国内专业乐队演奏人才教育的空白,为全国乃至全球交响乐事业输送新鲜血液。今年毕业的第四届学生共10人,目前已有9人考入交响乐团,即将开启职业生涯。更重要的是,成立5年的上海乐队学院,探索出一套成功的教学体系,为交响乐人才的培养树立了“中国标准”。

演奏家光有独奏技巧远不够

要成为职业乐团的演奏家,光有从音乐学院学来的独奏技巧远远不够。2012年,上海交响乐团、纽约爱乐乐团和上海音乐学院开始合力架桥——筹建上海乐队学院。这座桥将专业音乐院校和职业乐团连接在一起,为有志成为乐团演奏员的年轻人提供国际化的职业平台。2013年,全球招生。2014年9月,首届学生入学。

上海乐队学院执行长何大耿记得,最初,他拿着一个公文包去台湾招生。听完他介绍师资配备和课程设置,许多人认为他是骗子。一年又一年,如今乐队学院招收的台湾学生越来越多。此外,还有来自意大利、美国的外籍学生前来报考。今年10位毕业生里,有一位来自美国西雅图的学生,毕业后将留在上海,成为上海歌剧院的圆号手。

2016年,上海乐队学院第一届毕业生就业率达100%,毕业生被各地交响乐团早早“预定”。5年来,包括毕业生和目前在校学生,乐队学院一共招收75人,在职业乐团就业的达52人,就业的职业乐团既有上海、浙江、湖北、兰州、广州、四川、陕西、福建、内蒙古等国内乐团,也有美国、澳大利亚等海外乐团。更重要的是,进入各大乐团的毕业生们,有相当一部分占据了首席、副首席等重要岗位。

刚接过贵阳交响乐团大管副首席聘书的台湾学员陈宥安,至今记得两年前入学后第一堂专业课,当时为她授课的是上交大管首席成敏。那堂课,让她第一次意识到优秀学生和职业演奏员之间看似细微实则巨大的差距。“两年来在这里的成长太大了,希望可以把乐队学院学习的技能和理念,好好地投入到未来工作中。”

上海交响乐团团长周平说:“我们希望更多来自中国、亚洲,甚至全世界的优秀年轻人,能借由上海乐队学院的平台,敲开世界的大门。”

办学成功经验得到借鉴推广

过去5年,在上海乐队学院,上海交响乐团首席授课达3万课时。首席们投入巨大的热情,虽然超过课时上限并没有额外报酬,但老师们仍心甘情愿为学生们加课。此外,纽约爱乐乐团每年近30位演奏员分4批次抵沪教学,提供近500课时专业课和室内乐指导,5年来上了约2800个课时。其他一些世界名团的演奏家们,也在过去5年贡献了1028课时的大师课。

上海乐队学院5周年生日之际,海内外近10家交响乐团团长前来道贺,其中包括纽约爱乐乐团的狄波拉·博尔达。她说自己年轻时进步最快的阶段,是跟随波士顿交响乐团演奏的时候。她说:“助力下一代的成长,是音乐家的责任。希望我们的演奏家不仅身体力行传递知识,能从思想和心灵上给学员更多的影响。”

除了大师课,实战机会也同样重要。5年来,乐队学院给学员们提供了23场次国内的校外实践、86场次国外的校外实践,参与校外实践演出曲目套数高达77套。首届毕业生巴桐被同学们称为“大满贯得主”,在乐队学院学习期间,她通过选拔先后参加了纽约、悉尼、北德、新加坡、香港以及中国爱乐等乐团的实践。她说:“进乐队学院之前,我已经工作了,但遇到了很多问题。在这里,通过跟随世界名团交流实践,大大地积累了经验,拓展了视野。”

在毕业典礼上,上海乐队学院院长余隆寄语新一届毕业生:“在信息时代,从无知到业余,也许很快就能跨越。但从业余到专业,必须翻过一座座高山,甚至耗尽一生去探索与追求。你们的职业生涯才刚开始,能否在未来成为一个真正的演奏家,路就在你们自己的脚下。”在余隆看来,上海乐队学院的意义,远超过它5年来共培养多少名学生。“未来乐队青年演奏人才怎么培养?它帮助中国交响乐事业确立了一套标准体系。”通过邀请各省乐团青年演奏员来沪交流、教师前往各省乐团进行教学等模式,上海乐队学院正在带动全中国的乐团共同成长。上海音乐学院也从上海乐队学院的办学经验中得到启发。上海乐队学院理事长、上海音乐学院院长廖昌永说,“借鉴乐队学院的办学模式,上音正在积极筹备民族乐队学院,把这一套培养机制,复制到中国民乐音乐领域来。”