2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

华东通航呈现良好发展势头

为空域使用犯愁将改观

2019年07月02日   05: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 李晔)记者日前从第四届华东通航发展论坛上获悉,华东通航呈现良好发展势头,行业发展各项主要指标增长率均在20%以上。截至今年5月底,华东辖区内经营性通用航空企业达106家,经营性无人机企业1854家,辖区内通航企业在册航空器数达525架,同比增长28.9%;辖区通航企业共计飞行12.89万小时,起降31.44万架次,同比分别增长24.9%和22.3%。

近两年来,助力通用航空产业发展的相关政策陆续发布并落地,但由于低空空域开放、民航自身管理等原因,通用航空仍存在“热度上升”却“飞得不多”的尴尬。对此,民航华东局局长蒋怀宇在论坛上透露,低空空域有效使用“黎明”已到来,企业买来通用航空器却飞不起来、为空域使用而犯愁的局面将很快改观。

为强化运输机场的公共服务属性,民航华东局已要求先期在上海浦东国际机场、萧山国际机场、禄口国际机场建设至少一个直升机最终进近和起飞区(FATO),今年7月底前完成FATO划设、修改机场使用手册等工作。民航华东局还启动了通用机场导航能力提升项目,将运输机场更新下来的导航、盲降等设备安装到有需要的通用机场。