2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

1987年7月2日

中美合作生产MD-82上海首飞

2019年07月02日   03: 综合   稿件来源:解放日报  


1987年7月2日,中美合作装配生产的第一架MD-82飞机,在上海大场机场进行首次试飞。这是在美国本土之外起飞试航的第一架MD-82。MD-82飞机是具有上世纪80年代水平的中短程喷气客机,可乘载147名乘客,航程3800公里。

1985年4月,经过几年的谈判,美国麦克唐纳·道格拉斯公司和上海航空工业公司签署关于合作生产25架MD-82飞机的合同。

MD-82项目历史意义重大,就美国而言,这是它首次将整机装配厂家延伸到本土之外;就中国而言,它是中美建交以来工程最大、有效时间最长、涉及范围最广的一个合作项目。时任麦道中国公司总裁张镇中评价,“上海航空工业公司负责进行装配的MD-82飞机,标志着中国能够生产自己的民航机,从长远角度来看,中国将可成为庞大商业飞机市场的一股重要生产力量。”

(记者 陆军 整理)