2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

虹口区宇泰景苑小区垃圾分类保洁员从刚开始的全程包办,到现在无需手把手帮助居民分类

只要讲“你好,谢谢,再见”,全程不用动手

2019年07月02日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李成东 实习生 潘敏榆

在虹口区的嘉兴路街道宇泰景苑小区,今年3月新建的“堆肥花园”“一米菜园”成为了附近最热门的场所。这里不仅花草娇艳欲滴,风景雅致,还专门放置着用来发酵处理小区湿垃圾的堆肥桶和酵素桶。不少居民已习惯每天来打理一番果蔬,再带点酵素回家养花。

“这个肥料相当好,特别适合种花,只要填在花盆土壤里就行,很多其它小区的人还专程来拿。”宇泰景苑小区3号楼的陈夏丽居民指着堆肥桶告诉记者,一桶肥料只要发酵25天就能用了。

“通过近半年努力,如今小区垃圾分类意识已深入人心。垃圾分类保洁员从刚开始的全程包办,到现在几乎成了迎宾小姐,只要讲‘你好,谢谢,再见’,全程不用动手。”宇泰景苑小区居委书记王静华告诉记者,目前小区的居民分类投放参与率达100%,分类准确率达98%,资源回收利用率达到60%。

垃圾分类带来小区品质提升

如今垃圾分类情况颇为良好的宇泰景苑小区,开始推进工作时也并不是一帆风顺的。

宇泰景苑小区是典型的“小巧玲珑”型小区。它位于虹口区嘉兴路街道虹叶居民区,2003年建成,共有居民楼11幢、建筑面积5.71万平方米,居民371户、常住人口1228人。因为小区占地面积小、人口密度高,基础设施相对薄弱,添置大型垃圾分类减量装置几乎不可能。

“3月1日刚开始在小区推行‘撤桶’时,遭到不少居民反对,甚至直接在垃圾箱房旁边、居委办公室里大发脾气。”王静华告诉记者,为了做通居民的思想工作、了解居民起居习惯,居委干部15天内共走访居民家庭1513户次、并开展问卷座谈30余场,保证每户家庭至少上门3次。

在居委会牵头下,通过居民议事平台,小区的党小组长、楼组长、业委会、物业经理、保洁员等多次协商讨论,形成了最终版的生活垃圾分类方案。随后,小区有了新变化。下转◆10版

(上接第2版)首先出现变化的是,小区原本的垃圾桶所在地。通过撤桶,小区12个垃圾投放点位变为4个定时定点投放点。原来污黑的垃圾桶点位不见了,取而代之的是一排排漂亮芬芳的花架。过去夏天里饱受垃圾异味和蚊蝇困扰的低楼层小区住户,现在敢打开窗户了。

人性化管理居民获得感满满

走在宇泰景苑小区中,最令人眼前一亮的就是靓丽的“堆肥花园”和“一米菜园”。

今年3月,宇泰景苑小区中心花园辟专门场地,建设了居民喜欢的“堆肥花园”“一米菜园”等载体,并在花园和菜园中放置了堆肥桶和酵素桶,使小区里的湿垃圾变废为宝,成为花园和菜园的“生态肥”。

这种方式既减少垃圾投放、减少异味发散,又提高了居民对垃圾分类的兴趣感和积极性。目前,已经累计转换湿垃圾2000多升用于“堆肥花园”“一米菜园”的肥料,每天处置的湿垃圾占小区湿垃圾总量的5%以上。

“我们把湿垃圾发酵产生的肥料埋到‘一米菜园’里,看着里面黄瓜长出来,特别惊喜。现在我们的小区环境很漂亮,就连垃圾箱房都很好看,里面也有很多设施,没有任何异味。”宇泰景苑小区的垃圾分类志愿者竹绘芬告诉记者,通过硬件改造,垃圾箱房可以显示垃圾分类的具体信息,居民也能够实时查看,明明白白地知道自己分类后的生活垃圾去了哪里,心中产生成就感。

考虑到夜班族、保姆等人群不能在早晚按时投放垃圾,为尽可能地满足合理的需求,宇泰景苑小区还专门设置了“误时投放”点位。

垃圾分类保洁员变迎宾小姐

自3月1日实行撤桶并点、定时投放以来,宇泰景苑小区日均湿垃圾分拣量从0.7桶提升至3.5桶,小区的居民分类投放参与率达100%,分类准确率达98%。

在王静华看来,“垃圾分类保洁员现在成为了只要动嘴讲‘你好,谢谢,再见’,不要再手把手帮助居民分类”并不是一句虚话,而这样的成绩与小区志愿者的努力分不开。

宇泰景苑小区推行生活垃圾分类以后,居民自发成立“绿精灵”生活垃圾分类志愿者团队,全天候对生活垃圾分类做好点位服务、湿垃圾除袋、小区巡逻、上门寻访等工作,截至目前已经开展志愿服务近5000人次。

此外,社区的“老年礼仪队”“宇泰舞蹈队”等文化团队也积极参与,以多种形式表达践行垃圾分类就是新时尚的理念。