2019-07-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

既是光荣也是警醒不忘初心永远奋斗

本市举行“七一”重温入党誓词仪式

2019年07月02日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张骏)为庆祝中国共产党成立98周年,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,引导全市广大党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗,昨天上午,本市在中共一大会址纪念馆举办“信仰、奋斗、忠诚——共产党员的初心和使命”“七一”重温入党誓词仪式。

一大早,部分党的十九大代表、市十一次党代会代表以及本市基层党员代表来到兴业路76号一大会址前。党员代表胸前佩戴着党徽,神情庄重,在党的十九大代表、上海市实验小学校长杨荣带领下,举起右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……”

重温誓词前,党员代表一同观赏了原创主题诗朗诵《我的志愿》,诗篇以新中国成立前入党的《红旗颂》创作者吕其明、改革开放新时期入党的长宁区虹储居民区原党总支书记朱国萍、党的十八大后入党的中科院量子光学重点实验室博士董功勋为原型进行创作,反映了在不同发展时代、不同历史背景下的共产党人矢志不渝加入中国共产党的不变追求。

吕其明最近还在为最新定稿的《红旗颂》奔忙。他对记者说:“虽然已到耄耋之年,但我还要为党、为人民工作,作出自己应有的贡献。”作为领誓人,杨荣心情激动:“在这样一个特殊时刻,重温入党誓词,既是一种光荣,也是一种警醒,提醒党员要不忘初心,永远奋斗。”

对于赓续奋斗,朱国萍说,习近平总书记要求我们社区干部要用“绣花功夫”做好各项工作,“我要努力建言献策,为老百姓做好每一桩小事、讲好改革发展的故事,让老百姓感恩党、感恩祖国,珍惜当下的美好生活。”“90后”科研工作者董功勋说,要接过老一辈手中的接力棒,站在前辈的肩上,不畏险峰、勇攀高峰,为中华腾飞再续辉煌。

此次活动由市委组织部、市委宣传部主办,黄浦区委和中共一大会址纪念馆承办。党员代表还瞻仰了中共“一大”会址纪念馆。