2019-06-28 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

原创大型沪剧《一号机密》下周试演

讲述一批无私无畏的人为了党的机密英勇奉献

2019年06月28日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 诸葛漪

“险夷不变应尝胆,道义争担不息肩。人在文库在,守待尔归唱凯旋……”上海沪剧院排练厅乐声不断,由朱俭、王丽君等主演的原创大型沪剧《一号机密》正在紧张联排,将于7月3日、4日在美琪大戏院预演,向新中国七十华诞献礼。

《一号机密》由李莉、黄嬿编剧,王青导演。以1931年的上海为背景,讲述中共高层领导人顾顺章被捕叛变后,中央机构被迫撤出上海。然而,20箱重要文件即党的“一号机密”无法运出上海。经中共中央和周恩来决定,文件交给具有丰富对敌工作经验的陈达炜、韩慧芳夫妇保管。谁知韩慧芳不慎落入叛徒圈套,危急时刻她甘愿牺牲自己的生命,也不愿透露“一号机密”。身患重病的陈达炜眼看“一号机密”命运叵测,求助妻妹韩慧苓假扮夫妻。他一边与敌周旋,一边忍受病痛和饥饿,将文件用小楷手抄,变成6箱,并最终顺利送出上海。

“在中国共产党成立初期,有这样一大批无私无畏的人,为了党的‘一号机密’英勇无畏地奉献着。”导演王青表示,从1927年到1949年,十余位地下党员接力守护中央文库,《一号机密》正是这段历史的浓缩,全剧叙事空间自由灵活,情景设置随情而起,多线索叙事抒情使戏具有复杂的结构,引人入胜。

在王青看来,陈达炜看似体弱,实则内心强大,不苟言笑,有一种刀削斧劈式的冷峻。他的生命之火在使命完成之时耗尽了最后一丝光亮。沪剧演员朱俭一改《邓世昌》中英勇果敢的形象,演绎表面文弱的陈达炜,面对丧妻之痛,面对生活的清贫,面对韩慧苓的不理解,他始终坚守誓言,守护“一号机密”。整整3年,他足不出户抄写文件,甚至骨骼变形,终将“一号机密”完好无损交付组织。剧中,朱俭展现“王派”潇洒倜傥的唱做风格,让观众眼前一亮。朱俭表示,“陈达炜内心有一团火,外表却要压抑。这是一个很矛盾的角色。他自始至终没有笑容,唯一一次笑是听到女儿说,‘爸爸,太阳出来了。’”

演过大家闺秀,也演过小家碧玉,王丽君第一次扮演身着旗袍的革命者,一人分饰两角。韩慧芳、韩慧苓是双胞胎姐妹,一个沉稳冷静,一个活泼外向,王丽君将两个人物的性格反差演绎得十分鲜明。谈起一人分饰两角的挑战,王丽君“剧透”,“其实我在剧中还要假扮老太太与同事接头,一共要尝试三种不同的人物类型,形体差异挺大。”假扮夫妻的情节在不少红色题材作品中出现,《一号机密》有什么不一样?王丽君笑了,“我们没什么谈情说爱的戏份,着墨于陈达炜帮助韩慧苓成长为一名合格的共产党员。”

在尊重历史真实的基础上,《一号机密》又具有诗性的写意风格。舞台以上海老建筑的剪影为大背景,一盏不灭的火光在夜空中闪烁,展现共产党人坚定信仰。伴奏融入老上海音乐元素和传统沪剧曲调,在烘托时代背景时,旋律突出紧张感和压抑感;在表达人物内心时,又不失沪剧音乐的抒情和细腻。