2019-06-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

峰会四大看点

2019年06月27日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


■王泰平

二十国集团(G20)领导人第十四次峰会6月28至29日将在日本大阪举行。这次峰会将有哪些看点值得关注?

20年前,二十国集团成立。2009年,G20成员国领导人宣布,G20成为全球经济合作的主要论坛。从此,G20领导人峰会成为引领国际经济治理的重要多边平台,为国际社会应对经济危机、推动全球治理机制改革,带来了新动力和新契机。

10年过去了,近年来的峰会,美国不再像最初几年那样积极参与G20,而是唱反调,拖后腿,使G20这个平台达成共识的难度大大增加。

在保护主义、单边主义抬头的背景下,本次大阪峰会的最大看点是,在维护多边主义、凝聚各方共识等方面将发出怎样的声音。

这首先要看峰会主席国日本能否发挥好协调作用。日本迄今一直高调支持全球化、维护多边主义,并反对保护主义、单边主义。但人们注意到,在特朗普5月访日之后,日本的态度似乎变得暧昧起来。日本究竟能否顶住美国的压力,坚持一贯的立场,这次峰会就是日本首相安倍晋三必须面临的考场。

国际会议历来是双边会晤的舞台。这次中美领导人会晤无疑是另一大看点。中方关于中美关系包括中美经贸磋商的立场,习近平主席在6月18日与特朗普的通话中,已经说得一清二楚。这是中方一贯的、不变的立场,想必美方也心知肚明。这次会晤能否成为中美紧张关系的一个拐点,就看特朗普是否能认真倾听国内外的呼声,与中国相向而行。

第三大看点是,根据印度总理莫迪的提议,中俄印三国将举行首脑会晤。一段时期以来,不仅中俄,印度也成为美国单边主义瞄准的目标。面对美国咄咄逼人,步步施压,印度冀望与中俄强化合作。这次中俄印三方会晤将向国际社会释放出比以往更强烈的信号,或可成为重大的政治事件载入史册。在面临美国搅局的严峻形势下,中俄印等金砖国家可望在G20机制中发挥重要的支撑作用。

第四个看点是,作为世界第二大经济体、新兴经济体和最大的发展中国家,中国在此次峰会上将发出怎样的声音,发挥什么作用,做出哪些贡献?对此,中国政府已发出信息,明确表示不会辜负国际社会的共同期待,愿同各方一道,牢牢把握G20的合作方向,坚定维护多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序,维护国际公平正义。为国际经济、贸易、科技等领域的合作营造风清气正的良好环境,让世界经济回到正常发展的轨道,中国将做出应有的贡献。笔者以为,中国领导人的引领和带动作用将令世界瞩目。

(作者为外交笔会理事、中国前驻外大使)