2019-06-17 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

每一程都亮点纷呈收获满满

2019年06月17日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


到访吉塔深化传统友谊

习主席与两国领导人达成共识,一致同意增进高水平政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持;全面加强执法安全合作,携手打击“三股势力”;在国际上共同倡导多边主义和开放型世界经济,坚定维护以联合国为核心的国际体系。习主席还同两位总统分别签署了进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明,为双边关系发展规划了新的蓝图。中方分别同吉方和塔方达成多项经贸成果,共签署了20多份合作文件。

“一带一路”提升合作质量

习主席同各国领导人一道,就如何落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛重要成果、弘扬“一带一路”倡议的价值理念、加快推进地区互联互通、提升发展合作水平等深入交换意见,达成广泛共识,为高质量共建“一带一路”注入了新的动力。

上合峰会打造合作典范

峰会发表《上海合作组织成员国元首理事会比什凯克宣言》。会议还签署了成员国地方合作发展纲要、数字化和信息通信技术合作构想等22份重要文件,实现了对重点领域合作的全覆盖。习主席强调要把上合组织打造成当今世界中团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的地区合作机制典范。

亚信峰会引领理念方向

习主席提出要建设“五个亚洲”(互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新)凝聚了各方对亚洲未来发展走向的广泛共识,拓展了亚信进程的内涵和外延,引领了区域合作的理念和方向。