2019-06-17 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

新闻分析

印度无意唯美是从

2019年06月17日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全

印度知名战略家拉贾·莫汉认为,美国偏离传统的经济和外交政策,大搞单边主义,增加了国际和地区形势的不稳定性和不确定性,也给印度带来不少麻烦和挑战,因此印度需要在外交政策上做出调整,以适应新的国际环境。

《国家利益》杂志写道,从小布什第二任期开始,美国将重点放在反恐、核合作和应对中国日益增长的影响力等问题上,加强与印度的关系。2016年,奥巴马政府将印度指定为“主要国防伙伴”,赋予印度与美国最亲密盟友相称的地位。在“特朗普时代”,美印精心策划了首次“2+2”部长级对话。于是乎,一种说法认为美印正形成事实上的联盟,巩固印度洋上的民主堡垒,并应对中国“一带一路”倡议以及不断扩大的影响力。事实上,这种说法只是听上去诱人而已。

“美印处于长期恋爱关系,但并无结婚的迹象。”《国家利益》指出,印度和任何一个主权国家一样,追求自己的国家利益,它的利益并不总是与华盛顿的优先事项一致。更需要注意的是,新德里把战略上的“两面下注”作为外交政策的关键原则,确保自身安全和持续的行动自由。

例如,美国要求印度停止从伊朗进口石油,但印度和伊朗之间的联系可以追溯到几个世纪以前。印度展现出越来越强的自主意识,不愿成为美国在地区事务中的马前卒。

“大多数印度人仍遵循不结盟、多元结盟或简单中立原则。美国在奉行印太战略时,必须认清这一现实。”《国家利益》指出。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所所长胡仕胜认为,通俗地说,“多元结盟”就是一种动态的战略平衡,实质上仍是不结盟,即不是所有事件都寻求对抗或合作,而是就事论事,在某些方面与中国合作,在某些方面则响应美国的期待。上海国际问题研究院研究员赵干城认为,印度在对华政策上尽量不与中国发生冲突,并搁置难解议题。印度总理莫迪会秉持与习主席武汉会晤的精神,理性地与周边国家和平共处,不公开选边站,不加入可能导致新冷战的阵营。中印的合作共赢是可以预期的。