2019-06-14 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“内生增长动力是未来的关键”

陆家嘴论坛嘉宾热议:中国只要把自己的事情做好,就无惧外部压力

2019年06月14日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 张杨 张煜徐蒙)昨天,第十一届陆家嘴论坛在上海举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在开幕式上发表主旨演讲时指出,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,供给体系不断优化,需求体系持续升级,金融体系更加适配,形成相互作用的三角框架,支撑我国经济保持平稳健康发展的长期良好态势。要通过金融资源的高效合理配置,加大对经济高质量发展的支持。

坚持市场化法治化改革方向

上海高级金融学院金融学教授朱宁认为,供给、需求和金融的“三角框架”是强调金融和实体经济之间的关系,即金融供给和需求,都需要遵照市场规律,并且要依托于实体经济,不能超前虚拟化发展。

交通银行首席经济学家连平表示,“三角框架”,是一个宏观经济基本理论的框架,金融会影响需求和供给,如果金融手段运用得好,总需求和总供给就会调节得当。

“刘鹤副总理的演讲表明,中国经济有潜力和韧性,只要把自己的事情做好,就不惧怕外部的压力。”连平解释,“演讲中给出的对比数据表明,内生增长的动力,才是未来中国的关键。”

刘鹤在演讲中强调,当前中国金融形势总体稳定,实现了防范化解金融风险攻坚战的阶段性目标。要按照“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的要求,坚持市场化、法治化的改革方向,注重参照国际惯例,不断完善资本市场基础性制度,使之真正成为经济运行的“晴雨表”和促进经济高质量发展的“助推器”。

朱宁认为,刘鹤副总理的演讲向全球投资者和企业家释放了积极的信号,也坚定了中国改革开放的信心。从中他得到两个方面的启发:一是金融供给侧的改革,现在金融机构应该更多考虑摆正位置,理顺思路和方向。二是风险和发展之间的关系,我国现在面临着国内外环境的变化,经济发展还是要放在重要地位。

为高科技企业创造良好环境

“从去年首届进博会至今,中国政府持续释放着扩大开放、改善营商环境的信号,我们对未来充满信心。”罗氏制药中国总裁周虹表示,罗氏制药中国在上海投资8.63亿元兴建的创新中心将于今年年底竣工,将进一步实现“中国创新,服务全球”。

刘鹤还指出,科创板发展意义重大,要以科创板带动整个资本市场改革,培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。要落实好以信息披露为核心的注册制改革。要完善法治,提高违法成本,加大执法力度。科创板发展是一个自然渐进的过程,要理性客观看待,稳中求进,不断探索,勇于创新。对此,国是金融改革研究院院长刘胜军表示,科创板就是要给中国的高科技企业创造一个良好的金融环境。“从这个意义上说,当前国际经济环境为科创板和中国高科技企业的未来发展提供了有利机会。”

昨天恰逢全国双创活动周开幕。在双创周上海分会场,世界知名的SLUSH创新峰会吸引全球顶级投资机构和创业者参加。“科创板开板和陆家嘴论坛上释放的信号,让我们感到很振奋,特别是对于创业者和创投机构来说,是意义重大的机遇。”峰会主办方、来自芬兰SLUSH的有关负责人表示,刘鹤副总理的讲话对初创企业、独角兽公司来说都将产生积极影响。当前中国进一步扩大开放,也将为全球各类创业服务机构进入中国提供便利,从而更好地推动大众创业、万众创新。