2019-06-14 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2014年6月14日

上海质子重离子医院完成第一例临床试验

2019年06月14日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


2014年6月14日,“十年磨一剑”的上海市质子重离子医院成功完成首例临床试验。这家医院的专业团队运用重离子(碳离子)放射治疗技术,顺利为一位71岁的前列腺癌患者进行了第一次针对肿瘤病灶的“立体定向爆破”治疗。这标志着上海市质子重离子医院正式进入临床阶段。

当天下午3时,首例临床试验正式开始。前后30分钟时间内,医院技术团队通过高精度患者定位和影像验证系统、离子束流门控系统、笔形扫描技术,将一名71岁的前列腺癌患者的病灶精确定位,并像切面包一样将病灶分割定位成每片约4毫米厚的薄片,碳离子通过同步加速器后准确进入病灶,在每一片薄片上精准爆破。首次放疗对于病灶的左右两侧共进行了52次“立体定向爆破”,通过计算机屏幕可以看到,每片薄片接受扫描放射之后由白变绿,意味着该薄片上的癌细胞已被杀灭,基本破坏其DNA。治疗完成之后,病人自行下床行走。

(竺暨元 周扬清 整理)