2019-06-13 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

半岛局势复杂“表情”

2019年06月13日   09: 国际/公告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

自新加坡峰会以来,美朝关系虽然取得了一些进展,但半岛局势一直忽明忽暗,起伏不定。路透社指出,具体表现在如下方面:

峰会外交风生水起。在新加坡峰会之后,朝鲜最高领导人金正恩融入国际社会的步伐迈得很快。比如他对中国进行了两次访问;去年9月,他在平壤主持了与文在寅的第三次峰会,这在一定程度上促成了今年2月的第二次“金特会”;在访问河内期间,他与越南官员建立了友好关系;今年4月,他还访问了俄东部城市符拉迪沃斯托克,会见了俄罗斯总统普京。

美朝关系陷入僵局。去年7月,朝鲜向美方移交55具在朝鲜战争中阵亡的美国士兵的遗骸,这是朝着新加坡声明中建立“新关系”快速迈出的第一步。但就在同一个月,朝鲜指责美国国务卿蓬佩奥在访朝期间提出“强盗般”要求。特朗普随后取消了蓬佩奥原定于去年8月的平壤之行。直至同年10月,蓬佩奥终于实现第四次访问朝鲜,称赞朝鲜取得了“重大进展”;去年11月朝鲜释放了一名被拘留的美国人,以示善意。然而今年2月,第二次美朝峰会还是因为美方的无核化要求与朝方解除制裁要求之间的巨大鸿沟而受挫。美朝谈判自此陷入僵局。

朝韩关系蒙上阴影。去年,随着金正恩和文在寅举行三次峰会,朝韩关系取得快速进展。双方不仅同意签署军事协议,以缓解紧张局势;还采取了一些实际措施,如停止大型军演、在边境设立禁飞区、清除非军事区的地雷和哨所、在开城设立联络处等。但今年,朝美关系的僵局也给朝韩关系吹去冷风。朝鲜拒绝了韩国提出的后续行动,暂时退出联络处举行的每周例会。

美对朝制裁仍严厉。在极限施压政策下,特朗普政府加强了对朝制裁的执行力度。上月,美国首次宣布扣押了一艘朝鲜货船,指控其违反美国和联合国的制裁,走私煤炭。朝鲜称,美国的举动是违反新加坡峰会精神的非法行为。

朝鲜试射战术武器。今年5月,朝鲜进行两次试射活动。不过,无论助手和朋友如何批评朝鲜(白宫国家安全顾问博尔顿指责朝鲜试射违反安理会协议、日本首相安倍晋三认为朝鲜试射对日本构成威胁),特朗普还是一如既往地给予朝鲜信任,认为朝鲜遵守了承诺,赞赏东北亚紧张局势正在缓解。韩国政府同样反应低调。