2019-06-13 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

一女子强行拉拽方向盘致公交车失控两车相撞

一审被判有期徒刑三年六个月

2019年06月13日   07: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王闲乐 通讯员 王治国

去年12月4日,外省市女子梁某某在上海浦东乘坐公交车时,因错过下车时机与司机发生争吵,后强行拉拽方向盘,造成公交车失控与路边车辆相撞。昨天上午,浦东新区人民法院公开审理此案,当庭作出一审判决,被告人梁某某因犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑三年六个月。

浦东新区人民检察院指控,去年12月4日9时许,被告人梁某某乘坐的783路公交车行驶至张杨路居家桥路站点时,因错过下车时机,要求驾驶员王师傅停车开门,双方发生争吵。后王师傅两次打开车门,被告人梁某某均未下车。当公交车再次启动时,梁某某强行拉拽方向盘,致行驶中的公交车失控,撞击同向车道上等候信号灯的电力工程车,两车不同程度受损。经鉴定,两车物损合计3800余元。案发时公交车上实际载客12人,事故中无人受伤。

公诉机关认为,被告人梁某某的行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十四条,应当以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。被告人梁某某对公诉机关指控的事实及罪名均无异议。

法院审理后认为,被告人梁某某强行拉拽正在行驶中的公交车的方向盘,严重干扰驾驶员正常驾驶行为,致使公交车失控并发生交通事故,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。关于辩护人建议对被告人适用缓刑的辩护意见,法院认为,被告人在实际载客12人的公共交通工具行驶过程中抢夺方向盘,妨害安全驾驶,其行为具有高度危险性。最高人民法院、最高人民检察院、公安部今年1月联合印发《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,要求对此类危害安全驾驶的行为从严依法惩处,故不宜对被告人适用缓刑。