2019-06-13 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

复旦将建国家集成电路产教融合创新平台

4.7亿元“解锁”芯片

2019年06月13日   07: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 彭德倩)复旦大学昨天传出消息,教育部正式批复同意该校承担的“国家集成电路产教融合创新平台”项目可研报告,项目建设总经费4.7亿元,实施期从2019年起至2021年。

为加快集成电路领域关键核心技术攻关,加强集成电路“卡脖子”技术领域人才培养,国家发改委、工信部、教育部根据《国家集成电路发展推进纲要》和《教育部等七部门关于加强集成电路人才培养的意见》,积极推进在中央高校建设国家集成电路产教融合创新平台。日前,国家发改委、教育部对部分中央高校申报的国家集成电路产教融合创新平台进行项目评审和遴选,复旦大学成为首批入选的4所高校之一,其他入选高校还有清华大学、北京大学和厦门大学。

据悉,复旦大学国家集成电路产教融合创新平台,以复旦大学微电子学院为建设主体,联合国内龙头企业,打造长三角地区新型产教融合创新平台。针对我国集成电路发展中的“卡脖子”难题,深入研发新一代节点集成电路共性技术,涵盖芯片设计、EDA工具、器件工艺与芯片封装等方向,推进长三角集成电路产业发展。在产教融合攻克关键技术的过程中培养我国集成电路领军人才和产业急需、创新能力强的工程型、技能型人才,获得可进行产业转移、具有自主知识产权的重要突破。