2019-06-13 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

市教卫系统“伟大工程”示范党课启动

首堂示范党课在音乐中开讲

2019年06月13日   06: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 裘雯涵)“此刻,请你再次翻开历史,走近浮雕群像,追寻那过去的脚步……”随着红色音乐情景剧《追寻》的开演,上海音乐学院音乐戏剧系学生将台下的观众带回峥嵘岁月。昨天,“伟大工程”示范党课启动仪式在上海音乐学院举行,同时,首堂示范课——“不忘初心、培根铸魂”音乐党课也在贺绿汀音乐厅开讲。

这堂音乐党课分为“信仰之魂,伟业之基”“艰苦卓绝,改换新天”“立国兴邦,奋发图强”“改革开放,砥砺前行”“伟大时代,逐梦复兴”五大板块,将1921年至今各个年代的故事娓娓道来。

“瞿秋白将《国际歌》翻译成了中文,从此这曲伟大的旋律伴随着中国人民,直到取得最后的胜利。”在讲述“信仰真理传中国,马列主义指航程”部分时,上音马克思主义学院教师李敏以一曲《国际歌》来介绍历史,这时台上也实时用钢琴演奏起熟悉的旋律。随后,一曲胡琴四重奏《游击队歌》,将八路军的骁勇善战刻画得淋漓尽致。

随着上音交响乐团带来的管弦乐曲《新中国交响组曲》第二乐章《解放》,这堂音乐党课也进入了“立国兴邦,奋发图强”篇章。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”熟悉的音乐响起,上音藏族盲童学生德庆玉珍在老师于丽红的搀扶下上台,一同演唱了《唱支山歌给党听》。这也令人回想起这首歌的原唱者、著名的藏族歌唱家才旦卓玛。才旦卓玛首次演唱这首歌时,还是上音的在校学生。上世纪五十年代,上音开设民族声乐专业,培养了一大批少数民族声乐演唱和教学人才。如今,小玉珍在上音得到精心培养,也延续了这项传统。

上音教师张卓描述了改革开放后中国发生的巨大变化,她的讲课围绕中国特色社会主义新时代,带领大家憧憬展望中华民族伟大复兴的壮丽篇章。上音原创交响幻想曲《炎黄颂》选段以及上音院长廖昌永等师生带来的歌曲《不忘初心》先后响起。最后,全场起立演唱《国际歌》,在激昂歌声中音乐党课落下帷幕。

据悉,为实施新时代基层党建质量提升工程和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,上海市教育卫生工作党委全面启动“伟大工程”示范党课建设,着力打造一批内涵丰富、生动鲜活的优质党课。除了上海音乐学院外,在接下来的近一个月,上海各高校将相继推出各具特色的示范党课。