2019-06-13 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“新”不代表“好”,“叫座”未必“叫好”

创新要避开一个个“坑”,要真正解决市场痛点、满足消费者需求

2019年06月13日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 巩持平

2019亚洲消费电子展(CES Asia)有个特别的展区,集中了众多初创企业。这些参展企业各自的展位不过10平方米,展品或服务也只有一两个,比起那些来自成熟品牌的参展商“寒碜”不少,但展区人气却不弱。站在展台前,记者听到掌声也看到困惑。从这些项目中,或许可以窥探创新需要避开的一个个“坑”。

一家初创企业的虚拟现实(VR)装置吸引络绎不绝的观众:戴上专用眼镜,坐上旋转座椅,便能即时体验坐过山车的惊险刺激。不过,一位刚结束体验的女士对体验不太满意:“没有失重的感觉,也没有极速前进带来的冲击,跟真实情境的过山车有挺大的差距。”展台工作人员金先生坦言,基于虚拟现实技术的娱乐互动项目确实遇到瓶颈,“2015年、2016年国内刚出现这些体验项目时,消费者还挺新鲜,愿意尝试。但现在同类产品越来越多,生意就不太好做,不少公司改行了。”

还有两家初创企业瞄准儿童电动牙刷这一细分市场。记者注意到,两家企业的创新思路基本一致,即根据孩子的生理特征调整电动牙刷刷头的清洁方式,给按时刷牙、正确刷牙的孩子奖励。一家利用牙刷柄上的小灯进行计时并通过亮灯小星星数量反馈刷牙效果;另一家则将牙刷与手机App连接,要孩子刷牙时观看视频,以感应刷牙姿势是否正确,并计算分数进行奖惩。不少观众感到困惑:“鼓励孩子刷牙的初衷不错,可为何要和手机动画片连在一起?电子产品用得太多是现在孩子的通病。”

有参观者认为,创新不是简单的加法,既要满足新的市场需求,也不能忽略已有的问题。比如,一家初创企业推出加装芯片的智能运动衣。通过芯片,这件衣服能实时感知人们运动时的指标变化,可售价是普通运动速干衣的四五倍。参观者质疑:现有的运动手环已能实现相关功能,价格低廉,消费者为何要选价格高昂的运动衣呢?

当然,好的“加法”仍有价值。有家初创公司带来的产品是跑步机,不过在扶手处多出两个类似游戏手柄的装置——这款跑步机可以“边玩边跑”,屏幕场景设置为类似于“吃鸡”游戏中的“荒野”。屏幕显示上坡画面时,用户能感受到脚下阻力变大;屏幕上是草地时又轻松不少;运动时间积累后,可兑换饲料,用来养宠物,或者与朋友在线PK。这款跑步机前的体验者排起了队,反响不错。

有参观者表示,在提倡创新的大环境中,新技术、新想法遍地开花,但并非每一件产品都能真正获得市场。初创企业必须认识到,“新”不代表“好”,“叫座”也不一定是“叫好”,只有真正能解决市场痛点、满足消费者需求的创新,才是技术变现的有效途径。