2019-06-13 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

参观者这样看待消费电子领域创新:

不一定都要蹭最前沿技术实用好玩的创意也有人气

2019年06月13日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 任翀

5G、车联网、物联网无疑是今年亚洲消费电子展的关键词。不过从参观者反馈看,消费电子领域的创新并非一定都要“蹭”最前沿技术,一些基于已有技术的创新同样受关注。

“数字气味技术”是什么

很多参观者排队等候进入参展商“气味王国”的小黑屋观看“气味电影”,伴随着电影情节,现场会有对应的气味出现。工作人员表示,这一技术已与多家院线合作,让看电影体验更全面。

但这并非主要应用场景,“新零售”也可以使用类似的技术。展台上有一个体验环节:一款洗手液旁有一个带有显示屏的气味发生器,当用户拿起洗手液时,显示屏会播放对应的产品介绍,并喷出对应的气味。目前,这一气味发生器已在连锁品牌便利店亮相。

“数字气味技术”是什么?展台工作人员回答很通俗:“电脑硬件里有显卡、声卡,而我们做的是‘嗅卡’。从硬件看,是通过纳米科技和精密微控技术融合,用小型化的气味模块实现不同气味的精准分发;从软件看,是建立气味数据库,目前已完成3000多种基础气味的编码,通过对不同气味的组合,可以基本满足常见气味的准确还原。”

“隔空取物”怎么实现的

还有不少参观者拿着手机对着号外科技公司展台上几个亮着灯的小猫不停地“扫一扫”。“其实不是‘扫’,只是用手机摄像头捕捉小猫发出来的可见光。通过光定位,把远处的信息直接投射到用户手机上。”工作人员演示如何将五六米外一处公交车站牌“转移”到手机上:将手机对着公交车站牌上的小猫“照”一下,手机里的App上能显示出公交车站牌上的各种信息。同样的“隔空取物”还能应用在餐厅、商场等场景,比如“照”一下餐厅的灯,消费者可自行操控灯光明暗;“照”一下货架上的小猫,手机上能出现更多商品信息,包括带有增强显示效果的互动信息。

工作人员说,只要在目标物品上安装可见光发射器,就可通过App及后台系统将更多信息及额外服务转移到用户手机上。可见光发射器和它发出来的光线不会受环境影响,App及后台系统的扩充性又很强,在智慧城市中,利用已有设备增加信息量和服务方式的创新会有发展机会。

产品如何以“颜值”取胜

一些针对个人消费者的创新产品也在展会现场捕获大量“粉丝”。在名为“Lofree”的展台前,几乎每位路过的女性参观者都会敲击一款复古键盘——因为这款键盘的按键好像由一支支热门颜色的口红组成。同一展台上,能随着音乐旋律变化色泽的电子烛台、能还原日光照射效果的化妆镜、能清洁眼镜首饰等小物品的超声波清洗盒等很受欢迎。工作人员坦言,“颜值高”和“实用性强”是产品的最大特点。

“好的设计本身就有价值。比如很多购买我们产品的消费者用的是笔记本电脑,是自带键盘的,可他们就是喜欢用‘颜值高’的蓝牙外接键盘。”这名参展商认为,消费升级为细分市场提供了机遇,在展会现场有不少参展商都致力于提供设计更有特色、功能更完善的电子产品配件,从他们收获的人气看,即使不蹭热门技术,同样有市场。