2019-06-13 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

外交部奉劝中美“脱钩论”者

摒弃冷战思维勿开历史倒车

2019年06月13日   03: 要闻   稿件来源:新华社  


据新华社北京6月12日电(记者 侯晓晨)针对美方有人鼓吹中美“脱钩论”,外交部发言人耿爽12日在例行记者会上表示,奉劝美方某些人摒弃意识形态窠臼,不要妄图开历史倒车。

耿爽当天在回答有关提问时说,“脱钩论”是美国一小撮固守冷战思维、奉行零和博弈的人鼓噪出来的极其危险、极不负责任的论调。“这种论调违背中美关系合作共赢的本质,罔顾两国交流友好密切的民意,不符时代发展进步的潮流,不可能得到支持,也注定不会得逞。”他表示,中美是世界最大的两个经济体,在全球产业链、供应链、价值链中都占有重要地位。如果强行让中美脱钩,势必打乱现有的世界经济链条,破坏全球产业分工,引发国际市场混乱和金融市场动荡,这肯定不是各利益攸关方希望看到的。