2019-06-06 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

沪上高校师生以不同方式共建“绿色学校”

垃圾分类新时尚成育人新实践

2019年06月06日   07: 上海/公告   稿件来源:解放日报  


■本报首席记者 徐瑞哲

昨天是世界环境日。中午时分,华东师范大学学生公寓生活区,大学生们在“智能分类回收垃圾桶”前驻足并投进饮料瓶的还真不少。他们掏出手机打开App,扫码投递—视觉识别—自动称重—实时返现。“回收饮料瓶,每个5分钱。”一名女生称自己的“环保金”已有8.72元。

这组智能分类回收垃圾桶在这里放置的第一个月,就注册了118人,投递订单290个,投递总量368.42公斤。数据显示,共回收塑料瓶491个、纺织物80.49公斤、纸类183.41公斤。

大学校园垃圾清运量逐年增加。在这个万人规模的小社区,垃圾分类新时尚如何变为全面育人新实践?

在华东师大,《华东师范大学校园生活垃圾分类管理实施办法》已成校纪校规。目前,全校因地制宜配置垃圾收容器,比如办公楼、教学楼、实验楼各楼层配置干垃圾、湿垃圾、可回收物三类垃圾桶,大厅放置一个有害垃圾桶;不允许学生带食物进入的教学楼,则不配置湿垃圾桶;食堂区域除此配置外,湿垃圾还细分为生厨余和熟厨余分类外运,并对接有资质的企业资源化处理。

上海第二工业大学有一支生态环境博士宣讲团。昨天,29名环境科学与工程专业青年博士走进附近的好日子幼儿园,“大手牵小手”进行垃圾分类游戏,帮助小朋友了解环保科学知识。作为全国电子废弃物领域唯一的培训院校,二工大入选国家生态环境部第一批国家环境保护培训基地。今年以来,基地接待了前来参观学习的中小学生200余人次。

高校教授也现身说法,助推新时尚更流行。当天,同济大学污染控制与资源化研究国家重点实验室常务副主任赵由才现场授课,向师生们深入浅出地讲解生活垃圾分类与管理技术。2019年高校生活垃圾分类工作推进会上,华东师大生态环境学院环境科学系主任张勇说,生活垃圾如被资源化利用就是一笔财富。学校计划建设湿垃圾资源化处理科研教育基地。