2019-06-05 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海虹桥动车运用所上线动车组检测机器人

一双机械手臂可抵两位检测员

2019年06月05日   09: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王力

记者日前获悉,上海动车段虹桥动车运用所的动车检修流程中,加入了两对黄皮肤、蓝眼睛的小家伙。它们是动车组检测机器人,前不久刚刚“转正”,可全自动检测所有型号动车组。

筛选故障准确率约为97%

原本8节车厢的动车组需要4人检修,其中2人负责车底部分。这一部分有近2万个零部件需要检查,检测人员至少要积累2至3年的经验,才能第一时间发现问题,并在80至90分钟的时间里完成一组列车的检测。但检测机器人一双机械手臂可以完成两个人的工作量,还能节省10分钟以上。

虹桥动车运用所党总支书记潘卫介绍,动车运用所24小时都有检修任务,到了后半夜,高强度的作业难保检修人员不分散注意力,但机器不会疲劳,发挥更稳定。而且机器将人从体力活中解放出来。“夏天,车间温度高达60多摄氏度,工作人员全身汗湿。有了机器人,大家就不用这么辛苦了。”

被换下来的人去哪儿?据了解,整套机器人系统主要采用AI、图像识别等技术,由检测机器人、中心服务器、手持移动终端、列位检测和信息管理平台五大模块组成。这也需要新增一些岗位,比如机器人就需要一位工作人员通过平板电脑操控。

由于自动化程度高,机器人操作难度不大,一般人只需培训半天即可掌握要领。工作人员更为重要的任务是实时查看通过大数据筛选出来的故障点照片,依靠经验进行二次判断,确认存在故障后,维修人员会统一修理。目前,机器人筛选故障的准确率约97%,有3%误判,还需人工排除。

年底三条轨道“机器换人”

目前,虹桥动车运用所共有两对自动检测机器人,它们被安装在一条轨道上,可在70分钟里,完成一列16节编组复兴号列车的底部检测。

智能化是未来的趋势。在上线动车组检测机器人之前,虹桥动车运用所已应用了不少自动化、智能化设备。接下来,还将与厂家一起提高机器人的故障识别准确率,增强这些机械手臂的功能。目前虹桥动车运用所有两个大的维修车间,共14条检修轨道,只有一条安装了动车组检测机器人。据透露,到今年底,将有3条轨道上线机器人。