2019-06-05 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

11号线新增站点完成接触网接驳

陈翔公路站明年上半年投运

2019年06月05日   09: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 李蕾 通讯员 王嘉杰)昨天凌晨,11号线新增设的陈翔公路站建设工地传出好消息:现场300多名施工人员,在短短2个多小时内完成长达1606米区间内的全部接触网接驳,为陈翔公路站后续工程攻克重要节点。这是国内首个在运营高架线路上新增车站的机电安装工程,也是换线距离最长的一次接触网工程。

接触网是地铁列车动力的重要来源,在已经运营的线路上进行超长距离接触网接驳,在全国地铁行业也属罕见。从6月3日运营结束到第二天凌晨首班车发车,要在短短2个多小时里接续完成十多道工序,达成既定施工计划目标,就要求施工必须精细、统筹加精准指挥。在整个作业过程中,参建人员还要克服施工时间短、长曲线区间线缆张力控制难、现场噪音控制要求高和作业面穿插叠加等诸多难点,300多名施工人员协同如一人,争分夺秒,才顺利完成所有既定施工计划。

确保施工期间不间断运营是工程安全防范的重点,从3月初开始,建设、施工、设计、监理、运营、维保等单位,共同对接触网改锚及换线方案的防范措施、施工工序、完成时限等具体环节进行了6次专题研讨,形成最终施工方案。地铁维保单位结合供电接触网的专业特点,提供全方位技术支持。

目前,陈翔公路站正在抓紧站内装饰装修,以及电梯、风水电系统安装。下一阶段将开展站台门、自动售检票系统、通信、信号等车站一体化系统主体安装施工,并有望于明年上半年正式投入运营。