2019-05-29 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

打球、观赛、吃烤肉、见新天皇,与安倍长谈3小时,但经贸分歧一个也没解决

特朗普访日:“令和甜度”难融“硬核问题”

2019年05月29日   08: 国际/公告   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 陆依斐

5月28日,美国总统特朗普结束了为期4天的访日之行启程回国。

这几日,日本首相安倍晋三为来访的特朗普精心“定制”行程:见日本新天皇、“高尔夫外交”、观看传统相扑比赛……美日领导人亦再次大秀私人亲密关系和国家同盟关系。但分析认为,尽管所谓的“美日新蜜月”看似增加了“令和甜度”,但在热络的表象之下,却是难以掩盖的分歧。

“吃喝玩乐”如度假

25日下午,特朗普抵达东京,开启了他作为日本“令和”时代首位国宾的访问之行。第二天上午,特朗普乘坐的专用直升机降落在千叶县“茂原乡村俱乐部”的高尔夫球场上,安倍亲自前往迎接。两人兴致盎然,“再续球缘”约两个半小时。

这是特朗普和安倍第五次上演“高尔夫外交”,尽管安倍去年在球场上摔了个“大马趴”,两位领导人还是不忘玩起自拍,照片中的两人面带笑容,颇有喜感。

高尔夫之后的午餐菜单也是一个亮点。据日本外务省介绍,日方特意为特朗普准备了他爱吃的双层芝士汉堡,里头夹着美国进口牛肉。值得注意的是,日本日前刚刚放行美国牛肉进入本国市场。

特朗普此次还受邀参加了一项颇具象征意义的活动——观看相扑比赛,他也是首位观看大相扑比赛的美国在任总统。26日下午,特朗普夫妇与安倍夫妇一同观看大相扑夏季赛事“千秋乐”比赛。两位领导人并未就座二楼贵宾席,而是坐在相扑场地附近的“升席”上。日方还特意为特朗普准备了座椅,而非普通坐垫。

在比赛最后,特朗普做了其他美国总统从未做过的事情——穿着鞋子走上相扑场地,为获胜选手颁发又大又重的“美国总统杯”。

结束相扑观战后,安倍夫妇与特朗普夫妇来到东京六本木的炉端烧店,这顿晚餐包括烤鸡肉、和牛、香草冰淇淋。据报道,日方选择这家餐厅的初衷是考虑到特朗普偏爱食用红肉。

“吃喝玩乐”模式全开,沐浴在聚光灯下,特朗普此行如度假般惬意。“周日(5月26日)就是为了让特朗普开心。”美联社写道。有分析认为,安倍为特朗普精心安排贵宾礼遇,是希望其“带着好心情”进入下一环节。

边享受边放狠话

27日,特朗普此行终于进入“正题”,日本新天皇德仁和皇后为其举行隆重的欢迎仪式。据报道,德仁与特朗普在日本皇宫“竹之间”会面大约15分钟,话题围绕德仁即位、日美交流、日本文化展开,气氛轻松友好。

据悉,安倍之所以成功说服特朗普对日本进行国事访问,是因为他对这位原先不太乐意来访的朋友说,对日本人而言,新天皇即位的重要性相当于“超级碗”(美国重量级体育赛事)的100倍。特朗普表示自己无法拒绝,他行前在白宫吐露,自己即将作为贵宾出席日本“近200年”一遇的“盛大活动”,难掩激动、得意之情。

结束与德仁的会面后,安倍与特朗普举行了第11次日美首脑会谈。可惜,日方惬意的行程安排还是没能“堵”住特朗普的狠话。特朗普在会谈开始前表示,美日关系“从未像现在这样好”,但他同时批评美日之间“巨大的”贸易不平衡问题,并称正在努力解决这个问题。

据报道,这次会谈近3小时,涉及贸易、朝核、伊核等当前国际热点话题。双方在会晤后没有发表联合声明,而是召开联合记者会。日媒认为,不发表联合声明的理由很简单,即日美双方在所涉议题上存在分歧。当天下午,特朗普还与上世纪七八十年代被朝鲜绑架的日方人员的亲属会面。

28日上午,特朗普与安倍一同前往横须贺基地,登上“加贺”号直升机驱逐舰视察并发表讲话,重申美日同盟关系的重要性。据悉,这是美国总统首次登上日本护卫舰。两位首脑一同视察“准航母”“加贺”号,意在展现牢固的日美同盟关系。特朗普在竞选期间就多次批评日本在享受美国保护的同时“担当不足”。此次日方安排特朗普登舰视察,似乎意在提醒特朗普,日本不仅愿意提升防御能力,而且愿意购买美国军火。

当天下午,特朗普一行离开日本,结束此次访问。

经贸僵局仍未破

尽管大秀亲密,但双方分歧仍然难以掩盖,尤其对商人出身的特朗普来说,念念不忘的还是美日贸易逆差问题。布鲁金斯学会日本问题专家米亚·索利斯认为,安倍成功地避免了特朗普的愤怒,但“未能使日本免受贸易方面负面事态发展的影响”。

尽管安倍和特朗普27日确认日美同盟关系,但会谈未就日美贸易谈判中双方关心的实质性问题达成一致。目前看来,日美关于这一“硬核问题”短期内恐怕难有进展,因为双方存在显著分歧,僵局难以打破。

复旦大学美国研究中心副主任宋国友指出,日美贸易协定谈判已经进行了一段时间,其间有很多反复。双方在农产品、汽车关税上存在分歧反映出一种结构性问题,这不是通过见新天皇、吃烤肉等活动就能谈成的。鉴于双方都不愿意让步,美日贸易谈判可能还会持续一段时间。

确实,两国代表就贸易分歧举行了多轮磋商。宋国友指出,美日无法达成贸易协定会对美日关系产生影响,在贸易领域的重大分歧始终是制约美日关系发展的限制性因素。但也要看到,除了经贸,两国关系还受到安全、地缘政治等因素影响。

上海社科院国家高端智库资深专家、上海交大日本研究中心顾问王少普说,特朗普上台后推行“美国优先”和反全球化政策,这给美日在经济领域造成矛盾,日本经济受到相当大的伤害。其实,特朗普将日本视为经济竞争对手的观点可以追溯到上世纪80年代,那时日本战后经济崛起和腾飞已“开花结果”。

特朗普就任后不仅宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),多次指责日美贸易尤其是汽车领域的贸易“不公平”,还把日本关在美国关税豁免的大门之外……特朗普的种种举动也引发质疑——安倍讨好善变总统的策略是否奏效?王少普认为,特朗普在经贸领域的种种举动令日本很被动。

一方面,随着日本经济放缓,安倍正在试图阻止特朗普政府实施破坏性的汽车关税政策。按照美联社的说法,在安倍的笑容以及与特朗普“个人友谊”的背后,隐藏着他对特朗普威胁将加征日方汽车产品关税的深切不安。

另一方面,美方一直寻求扩大向日本出口牛肉等农产品,要求日方进一步开放市场,取消或下调农产品关税。特朗普25日说,希望这次访问能调整美日贸易“失衡”状况,让双边贸易“更公平一点”。

不过,由于日本国会参议院选举将在7月举行,为选情考虑,安倍可能在关税问题上态度谨慎,尽量避免让步。还有分析认为,特朗普也不得不斟酌,如果“极限施压”日方,可能不利于安倍所在自民党的选情,进而动摇美日关系。值得注意的是,谈及美日贸易谈判,特朗普27日表示,也许在8月能公布一个很好的消息。这个时间节点,也似有照顾到自民党选情之意。

安倍在27日的记者会上也刻意回避了记者有关日美贸易谈判的提问,转而强调日本企业对美国经济的贡献,并表示双方在会谈中就加快日美贸易谈判进程达成一致。分析人士认为,这说明美日两国目前并未就双方关心的农产品和汽车贸易等实质性问题达成一致,未来两国贸易谈判仍将处于拉锯状态。

安全议题有“温差”

在安全方面,有分析称,日本的安全依赖于美国,因此安倍一直寻求与特朗普建立友好关系。眼下,日本正小心地关注着特朗普和朝鲜最高领导人之间正在萌芽的友谊。日方希望美方对朝核以及导弹项目保持施压,谋求美方协助解决“绑架问题”。就近期朝鲜试射不明发射体一事,美日表态“温差”很大。尽管双方都认为朝鲜试射的是短程导弹,但是,特朗普27日在记者会上重申,并不为朝鲜近期进行的试射活动感到“困扰”。这一观点与东道主日本“唱反调”——日本政府表示,朝鲜最近试射短程导弹违反联合国决议。这段“插曲”,无疑也突显美日之间的不同步和分歧。

不少分析认为,特朗普此次访日象征意义大于实际意义。不过,美日首脑近来走动得格外频繁,两人在未来一段时间仍有接触机会。安倍4月26日至27日刚刚造访华盛顿;特朗普5月25日至28日访问日本;特朗普还计划出席6月底在大阪举行的二十国集团峰会;8月,七国集团峰会将在法国举行;9月,联合国大会将在纽约举行,特朗普和安倍或许还有更多机会见面。