2019-05-22 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

本市多方面开展饮用水水质检测

水质抽检合格率超95%

2019年05月22日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 黄杨子)记者昨天从市卫生健康委员会监督所“2019年上海市饮用水卫生宣传周”上获悉,去年以来,本市饮用水卫生监督合格率和水质抽检合格率都在95%以上,迄今多年未发生突发饮用水污染事件。

卫监所相关负责人介绍,目前,本市拥有年逾百岁的自来水厂与上万公里的供水管网,超过12万个二次供水设施,还有现制现售饮用水、管道分质供水等多种供水形式。面对超大型城市超大体量的供水单位和供水设施,各种供水方式也有着不同的风险重点,本市于2014年率先出台覆盖各类供水形式的《上海市生活饮用水卫生监督管理办法》,其中推出的二次供水储水设施清洗消毒业主监督制度为全国首创。在此基础上,去年本市还出台了国内第一部生活饮用水水质地方标准《生活饮用水水质标准》。

目前,本市运用实验室检测、现场快速检测和在线监测三种检测手段,由饮用水供水单位定期开展水质自检并公示检测结果,由疾控机构定期开展饮用水卫生监测,由卫生监督机构不定期开展饮用水卫生监督抽检。多方面开展饮用水水质检测,可有效发现和预警饮用水水质卫生问题。

此外,本市还建成全国饮用水卫生监管领域第一个“从水源到用户家中水”的全过程监督预警控制平台,比如利用电子标签记录二次供水设施的每次清洗消毒过程、基于二维码的饮用水卫生管理信息公开、使用无人机监管二次供水设施安全等。