2019-05-22 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

海南歌舞团舞剧《东坡海南》角逐“文华大奖”

人生苦厄,东坡“九死南荒吾不恨”

2019年05月22日   05: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 吴桐

公元1097年,62岁的苏东坡连遭逆境,跨洋过海,抵达他最后一个“生命家园”——海南岛儋耳郡。投荒海南三年,东坡经历了什么?人生苦厄中,他何以发出“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”的感慨?明天,第十二届中国艺术节参演剧目《东坡海南》将亮相上海大剧院,以舞剧的表现方式,展现一个不一样的苏东坡。

无论走到哪里,都能造福一方

为了创作舞剧《东坡海南》,海南省歌舞团经过7年酝酿,翻阅大量文献,访遍苏东坡在海南的足迹。作品共分五幕,以东坡谪居海南的行船道途为开始,以离开海南的北归行路为尾声,从历史性、民族性、精神性、文学性和艺术性五个方面书写了一个立体而动人的苏东坡。

在其《答程天侔书》中,苏东坡曾描述了当时被称为“蛮荒地区”海南的情形:“此间食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无碳,夏无寒泉。”然而,苏东坡并没有因环境的恶劣而一蹶不振,而是成为了一个“拓荒者”。在海南期间,苏东坡带领民众开凿当地第一口水井。他还筹建了“载酒堂”开坛讲学,这是海南历史上第一个学堂,《琼台纪实史》称“琼州人文之盛,实自公启之”。在海南三年间,苏东坡以宝贵的民本思想、朴素的民族平等意识,与海南黎、汉同胞结为最亲密的兄弟姐妹。

“流放海南,对东坡来说也许是一场灾难,但对海南来说是一件幸事。”海南歌舞团团长,《东坡海南》编剧、总导演彭煜翔说,“《东坡海南》通过舞蹈的诗化语言,通过苏东坡的人生境遇,展现了中国古代文人的气节,穷则独善其身,达则兼济天下。无论走到哪里,都能造福一方。”

展现海南风光美和人文美

自2016年首演后,《东坡海南》先后在海南、北京、天津、深圳等地巡演60余场。去年,《东坡海南》来到上海,参演第二十届中国上海国际艺术节。此次为了参与第十六届“文华大奖”的角逐,《东坡海南》经历了新一轮的打磨提升,5月11日—13日在海南省歌舞剧院进行了惠民展演。修改后的《东坡海南》不仅增加历史厚重感,还特别对传统文化、民族特色进行了再提炼,突出海南的风光美和人文美。彭煜翔说:“在海南,大海蔚蓝,民风淳朴,这片土地接纳了苏东坡,也给了他诗的灵感。”《东坡海南》在上海大剧院的两场演出早已一票难求,足见观众对苏东坡的热爱,对海南这片土地的向往。

海南省近年来出了不少舞台力作和优秀人才,特别是海南独具特色的琼剧,佳作不断。2015年,琼剧表演艺术家符传杰凭借《海瑞》一剧摘得中国戏曲梅花奖。今年,琼剧名旦林川媚又凭借《冼夫人》一剧为海南再摘一朵“梅花”,也让琼剧赢得了广泛关注。

此次来到第十二届中国艺术节,海南省除了带来舞剧《东坡海南》,还有一部原创舞蹈作品《锄禾》入围“群星奖”,表演者是海南文昌市华侨中学的孩子们。