2019-05-22 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

谭盾:《敦煌·慈悲颂》是一生中最重要作品

把壁画转换成声音带给世界

2019年05月22日   05: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 施晨露)“我在莫高窟‘怀孕’了。”昨天,谭盾在东方艺术中心举行的新闻发布会上这样说。

“怀孕”,并非语出惊人。即将由法国里昂国立管弦乐队、德国吕贝克国际合唱学院及7位中国歌唱家合作上演的《敦煌·慈悲颂》被谭盾认为是“一生中最重要的作品”,也是继《地图》《女书》后的“中国三部曲”收官之作。“当我走进莫高窟,本是无心的参观,却整整待了6个小时。走出洞窟,我就宣布,我‘怀孕’了,怀上了这部《敦煌·慈悲颂》。”

谭盾说,初访莫高窟,他就忘了时间。这之后的6年中,他一共访问敦煌洞穴15次,揣摩隐藏在建筑、雕塑和壁画中的奥秘,力图用自己笔下的音乐挖掘出深埋在中国人心里的故事。去年5月23日,德累斯顿音乐节上,《敦煌·慈悲颂》在德国德累斯顿文化宫完成世界首演。德累斯顿日报对此给予高度评价:“《敦煌·慈悲颂》像是一部可以听的电影,音乐的故事,如风暴般震撼着每个人的心灵。”

“我想把敦煌的壁画带到全世界,但壁画是无法移动的。如何把绘画转换成声音,这是在创作上尤其吸引我的地方。就像德彪西开创的印象主义乐派,将印象派画作变成了乐章。”谭盾说,他希望在《敦煌·慈悲颂》中重现唐代古乐团的风貌,为此,他复原了壁画中描绘、而在今天已经消逝的乐器和舞姿。比如反弹琵琶,“会跳舞的不会弹琵琶,会弹琵琶的不会跳舞”,他特意寻找具有琵琶弹奏基础的北京舞蹈学院中国舞系学生,花了几年时间培训练习。除了乐器和音符,更重要的是敦煌壁画背后的故事。

6月20日,法国里昂国立管弦乐团、德国吕贝克国际合唱学院及巴图巴根、陈奕宁、郭森、沈洋、谭维维、王传越和朱慧玲等中国艺术家将共同在东方艺术中心演绎这部作品。