2019-05-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

33家高校接力拉歌,一周内天天有歌声

青春之歌 唱给祖国

2019年05月21日   06: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


■本报首席记者 徐瑞哲

从昨天起到上海解放70周年纪念日之前的这一周,从复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学开始,沪上共有33家高校在线上线下接力拉歌,天天都有多所院校师生一起把爱唱出来。

校歌融入爱国歌

这是新中国创造感天动地人间奇迹的70年,这是上海解放、建设、改革和腾飞的70年。“一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。”1950年,复旦大学将校庆日定为上海解放日:5月27日。“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂……”昨天,一曲《复旦校歌》献给即将114岁华诞的复旦园,也献给同呼吸、共命运、齐跨越的上海滩。

同样,作为跨过3个世纪的百年老校,上海交大校歌也有多个版本。当天,在国旗之下,在钱学森图书馆,在仰思坪,在思源湖,在教学楼,在实验室,在师生守望的学习工作岗位上,交大人唱响《我和我的祖国》《上海交通大学校歌》,礼赞祖国,呼吁同学们牢记“饮水思源,爱国荣校”之校训。

5月20日正是同济大学建校112年的日子,同济师生也与全国高校一道放声歌唱祖国。在作为爱国主义教育基地的同济“一二九”纪念园,同济第二届青年马克思主义者培养工程“殷夫班”一展歌喉演绎校歌;在同济三好坞,十来位港澳台学生也自发加入歌唱队列中。

记者了解到,合并组建已4年的上海健康医学院将于5月22日建校纪念日当天,在歌唱《我和我的祖国》快闪中融入校歌《健康之歌》:“我们迈步走在健康大道上,追寻着医学之光……未来的白衣天使,未来的医工技师。我们追逐年轻的梦想,担起生命的希望……”

不同年代的共同心声

各校串起青春之歌,穿越中华时空。回首1949年5月27日,上海解放之初,为巩固新生的人民政权,面对新中国的使命召唤、上海大城市迫切需求,交大“电四讯”毕业班的20多名党团员,赶赴淞沪警备司令部防空处雷达队报到,参与建设上海第一个雷达站,为雷达部队诞生、发展和壮大做出了贡献。想当年,交大学子还走上街头开展反银圆投机宣传;参与防空袭、反轰炸斗争;台风中奔赴南汇海堤救灾抢险;战斗在严寒的治淮工程第一线……

“爱国是什么?爱国对我们来讲,就是中国人的基因。”拉歌中,上海交大船舶海洋与建筑工程学院刘西拉拉得一手小提琴,这位年近八旬的老教授说:“《我和我的祖国》在我们那时候也唱。如果不同年代的人都有这样一个共同的心声,我们就会感到非常欣慰、非常放心。”93岁的著名隧道与地下结构工程专家孙钧院士,及其领衔的同济大学港珠澳大桥科研团队,在为国家重大工程建设奔忙之余,也出现在校园歌队之中。

当五星红旗在华东师范大学群贤堂前的草坪上升起,新中国组建的第一所社会主义师范大学宣告成立。昨天,上海市教卫系统优秀共产党员、师德标兵杨国荣教授在丽娃河畔的24小时书吧和同学们交流。作为恢复高考后的第一届大学生,杨国荣表示,“这一代学人特有的对现实的关切、理想和使命意识,对文化传承、世界变迁、人类命运的关怀,深深影响着其人文研究和学术思考。”

致敬七十春秋,师生代代传承。应同济拉歌之邀,在东华大学镜月湖畔,以青春名义为母亲献唱的活动正在火热排演。“我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报到,当明天幸福向我们问好……”从《我和我的祖国》《我们都是追梦人》到《夜空中最亮的星》,东华学生合唱团团长、人文学院大四学生杨淇钧唱了一首又一首。今年是他在合唱团的最后一年,“歌声唱给祖国听,为我大学四年画下完美句号,这是一份最有纪念意义的毕业礼物。”

据悉,今年国庆节前夕,沪上还有上海政法学院、上海电力大学等12所高校接续第二轮大拉歌。