2019-05-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从湖南坐夜车抵沪,《英·雄》剧组直奔龙华烈士陵园祭奠英雄

与上海观众一起高唱英雄赞歌

2019年05月21日   06: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 吴桐

前昨两晚,民族歌剧《英·雄》作为第十二届中国艺术节参演剧目,在上海保利大剧院上演。《英·雄》的主人公都是湖南人,都牺牲于上海。“英”是缪伯英,她于1920年11月参加由李大钊组织的党的早期组织,成为中国共产党的第一位女党员;“雄”是缪伯英的丈夫、同为最早一批中共党员的何孟雄。因为牺牲过早,资料太少,两位英雄的事迹鲜为人知。当他们真实感人的故事被搬上舞台,许多观众忍不住落泪。

追随英雄的足迹

从湖南株洲出发,连夜乘坐列车,《英·雄》剧组于5月17日6时44分抵达上海。来不及休整,剧组278人马不停蹄直奔龙华烈士陵园,祭奠英雄。

1929年10月,缪伯英在上海病逝。两年后,何孟雄在上海龙华监狱被秘密枪杀,是“龙华二十四烈士”之一。在龙华烈士陵园无名烈士广场,剧组成员列队肃立,向革命烈士三鞠躬。在主演刘洺君、毋帅斌的带领下,剧组成员一起动情地合唱了《英·雄》片段《青春同祭铁血大旗》。

在龙华烈士纪念馆,剧组成员看到了馆藏“何孟雄、缪伯英的藏书《前锋》创刊号、第二期、第三期”,刊物封面上盖有“伯雄藏书”的印章,为国家一级文物。龙华烈士纪念馆馆长薛峰说:“期待与株洲市戏剧传承中心进行更深入的合作,深入挖掘烈士事迹,不断抒写英雄传奇,创作有筋骨、有力量、有温度的舞台精品。”

村民竖起大拇指

《英·雄》塑造了两位有血有肉的主人公,缪伯英勇敢、泼辣、率真,何孟雄直率、刚烈、开朗,骨子里能看到湖南文化养育出来的鲜明性格。截至目前,这部作品已经演出55场、观众7万余人次。全剧在演中改、改中演,不断打磨提升,光是剧本讨论会便召开了数十次,前后修改十稿。除了密集的剧场演出,“轻装版”的《英·雄》文艺志愿者小分队更是活跃在湖南株洲的田间地头。他们把舞台搭到百姓家门口,原班人马演绎精彩片段,村民为他们竖起大拇指。

为了备战中国艺术节,剧组专门调整日程准备了几个月,剧本、音乐、表演、舞美、音响、人物细节等方面修改20多处,不断打磨。剧中何孟雄的扮演者毋帅斌说:“在中国艺术节的舞台上,我们唯有发扬英雄精神,拿出最好的演出状态,与上海的观众们一起高唱英雄赞歌、传承英雄精神。”