2019-05-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

荆州花鼓戏谱写乡村振兴画卷

2019年05月21日   06: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张熠)万亩虾稻田波光粼粼,荆州花鼓戏演员唱起了“四十年河西”的岁月变迁,一幅乡村振兴画卷徐徐展开。作为第十六届“文华大奖”参评剧目,荆州花鼓戏《河西村的故事》今明两晚亮相第十二届中国艺术节。

《河西村的故事》为现实题材作品,以河西村通过开发万亩虾稻共作基地脱贫致富为背景,通过两个家庭、两代人之间长达数十年的情感纠葛和人生经历,折射出改革开放四十年来的乡村巨变。

“花鼓戏的最大特点是轻松、愉悦、欢快,有泥土的芬芳。”编剧周慧说,这出戏不喊口号、不念文件、不贴标签,“把立意自然地融入好听、好看、好玩的戏剧故事中。”音乐也是这出戏的一大看点。“《河西村的故事》风格上是浪漫的轻喜剧,在保证花鼓戏姓花的基础上,融入了西洋的管弦乐,中西合璧奏响田园牧歌。”湖北省花鼓戏艺术研究院院长徐中兵说。