2019-05-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

构筑综合性海洋管理制度

2019年05月14日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■金永明

在海洋科技及装备的发展以及各国依赖海洋资源程度加深的背景下,中国提出了共建21世纪海上丝绸之路的倡议,目的是促进海上互联互通与务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。这是针对海洋本质、消除海洋争议的中国方案和中国智慧。

新时代,在构建海洋命运共同体的过程中,应该不断深化认识海洋对人类生存发展的重要意义,构筑综合性海洋管理制度。其中,尤为需要遵守《联合国海洋法公约》体系。对《联合国海洋法公约》体系中存在的缺陷和不足,可以在理论和实践基础上加以补充和完善,但不应该拒绝遵守基础原则。一些国家对其存在的不足和缺陷具有举证责任,所提的方案也需具有建设性,所提的建议应具有合理性、可接受性。

需要特别指出的是,构建海洋命运共同体的主体是全体人类。这里的人类,既包括今世的人类,也包括后世的人类。由此,我们需要清醒地认识到海洋是公共产品,是人类共同的财产,需要遵循代际公平原则这一本质性要求。

客观上,海洋命运共同体规范的是整体行为,包括人类开发、利用海洋空间和资源的一切活动,体现了有效合理使用海洋空间和资源的整体性要求。这是由海洋的本质属性(如关联性、流动性、承载力、净化性等)所决定的,目的是实现可持续利用和发展。在运作方式上,应坚持共商、共建、共享的原则,符合国际法的基本原则,采取多维合作的方式,以实现共同发展、共同管理、共同获益、共同进步的目标。

(作者为上海社会科学院法学研究所研究员、中国海洋发展研究中心海洋战略研究室主任)