2019-05-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

帮助青年成长成才 需付出怎样的心血

2019年05月14日   09: 思想周刊/观点/广告   稿件来源:解放日报  


■郭庆松

习近平总书记指出,青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。这是精心培育青年一代有效方法的形象化表述,也是打造成长成才链条的重要环节。

“该培土时就要培土”说的是,要帮助青年打好基础、夯实根基、练好基本功,提高见风雨、防风险、抗压力的能力。要帮助教育青年正确认识世界、全面了解国情、把握时代大势,熟练运用马克思主义立场、观点、方法来分析和解决问题,善于运用科学文化知识和专业技能来应对现实挑战和时代难题;要让青年面对复杂世界时明辨是非、恪守正道,面对外部诱惑时保持定力、严守规矩。

“该浇水时就要浇水”讲的是,要帮助青年净化身心、冷静缓和,让他们不断接受阳光雨露滋润、青山绿水滋养。处于“拔节孕穗期”的青年,在学业完成、职业选择、社会融入等方面的所思所想、所忧所盼十分繁多。当青年思想认识陷入困惑彷徨时,要鼓励他们振奋精神、勇往直前;当青年人生处于十字路口时,要积极引导他们辨别是非、确立航标;当青年工作遭遇操心事、烦心事,要主动帮助他们化解难题、摆正心态。

“该施肥时就要施肥”道的是,要帮助青年强健体魄、增强信心、敢于胜利,让他们心有惊雷而面如潮平。当青年在工作和事业上取得进步和成功时,要给予热情鼓励、积极褒扬;当青年在事业上遇到困难时,要帮助他们重拾信心、坚定决心。只有在“源头活水、高山大川”处历经磨炼和洗礼,在“入山问樵、入水问渔”中开阔眼界和思维,才能练就“逢山开路、遇水搭桥”的本领。

“该打药时就要打药”指的是,要帮助青年寻找病根、对症下药、药到病除,不断提高免疫力和抗病毒能力。总的来看,青年群体是完全值得信赖的,但治“病树”、正“歪树”有时也是必须的,这是确保青年一代健康成长、堪当重任的必要途径。正如习近平总书记所期望的:“我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”这是对青年的希望,也是对培养合格青年接班人的要求。

“该整枝时就要整枝”强调的是,要帮助青年发现弱点、克服缺点、修正错误,提高他们健康发育、茁壮成长的能力。当青年出现思想上的一时冲动、行为上的一些偏激、做法上的一些偏颇时,要多教育引导,尽量给他们多一点提高自我认识的时间和空间。在互联网时代,国内外敌对势力亡我之心不死、毁我青年一代企图不变,对于青年一代的铸魂与“蛀魂”、固根与“毁根”的较量一直存在。这是一场不见刀光剑影而又决定生死存亡的没有硝烟的战场,我们输不起也不应该输。

(作者为中共上海市委党校副校长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长)