2019-05-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

青年干部要有哪些素质

2019年05月14日   09: 思想周刊/观点/广告   稿件来源:解放日报  


■翁文艳 李伟

在纪念五四运动100周年的重要讲话中,习近平总书记提出的“六个要”,为新时代青年画出了标准像。青年是明确理想、激发激情、挖掘潜能的成长关键期。按照“六个要”的重要精神,新时代青年干部应该具备哪些关键素质呢?

现实中,有些青年干部容易听风即雨,甚至对自己处理问题的办法产生疑虑。这种善变的现象,追根溯源是因为青年干部缺乏独立思考的思维能力,对事情的本质缺乏深入了解。因此,有必要提升青年干部的战略思维能力、创新思维能力和批判型思维能力。战略思维能力和创新思维能力是领导思维的两个重要方面。战略思维即观全局、看大势、抓本质的能力,需要以实事求是为方法论,在广阔的视野和历史的长轴中去反复思考,找出其中规律性的本质认识,将之运用于问题分析和解决之中。批判型思维是对思维过程进行自我觉察、自我分析、自我评估、自我修正的能力,强调跳出自己看自己,专注于内在的自我,专注于有意义的事情,具有自我管理、自我改变和自我完善的能力。

在此基础上,青年干部要以积极的态度深入一线、深入群众。主动积极的态度是可贵的动力源泉。积极的态度从哪里来?从人生目标和志向而来。青年是立志的关键期,要立志做大事,不要立志做大官。在做大事上,要有一种老实的态度。只有这样,才能不断积累经验,逐步获得承认。

(作者分别为中国浦东干部学院领导研究院教授,中央团校副研究员、中国青年工作院校协会秘书长)