2019-05-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

美在中东加强部署,革命卫队防空部队、海军司令同日“发飙”

伊朗放狠话:海湾美军是打击“目标”

2019年05月14日   08: 国际/广告   稿件来源:新华社  


新华社专特稿 伊朗伊斯兰革命卫队一名高级将领12日将美国在海湾地区的军事存在称为打击“目标”。

美国国务卿迈克·蓬佩奥接受媒体采访时说,美国将对伊朗可能的袭击作出适当反应,但战争不是美国的目的。

“他们必须离开”

美国近期在中东部署“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰战斗群和B-52型轰炸机特遣队。美国官员说,这些部署旨在回应伊朗对中东地区美军构成威胁的“明显迹象”。

伊朗学生通讯社报道,伊朗伊斯兰革命卫队防空部队司令阿米拉利·哈吉扎德12日说:“过去,一艘载有至少40到50架飞机和6000名士兵的航母对我们是严重威胁,但现在它是目标,威胁已成为机会。”哈吉扎德说:“如果(美国)采取行动,我们将迎头痛击。”

当天,伊朗海军司令侯赛因·汉扎迪说,美军在海湾地区的存在“已经到头”,“他们必须离开”。

另据伊朗伊斯兰议会通讯社网站报道,伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米当天在议会说,美国在中东地区发动心理战。伊朗议会发言人贝赫鲁兹·内马蒂说:“萨拉米司令注意到地区形势,分析指出美国已经发动一场心理战,因为美军进进出出是常态。”

商船遇袭有“阴谋”?

伊朗外交部13日说,就4艘商船在阿拉伯联合酋长国附近海域遇袭事件,地区国家应提防一些可能的“阴谋”。

阿联酋12日说,4艘商船当天在阿联酋附近海域“遭破坏”;沙特阿拉伯政府13日说,其中两艘是沙特油轮。

伊朗外交部发言人穆萨维对这起事件表达“忧虑和遗憾”,希望了解更多事件详情。

他同时呼吁地区国家提防其他国家的“冒险主义”举动,警惕“一些不怀好意者阴谋破坏地区稳定和安全”。

沙特通讯社13日援引能源、工业和矿产资源大臣法利赫谴责这次袭击,呼吁国际社会保护海上航行安全和油轮安全,“降低这类事件对能源市场的负面影响和对全球经济的威胁”。

阿联酋外交部12日晚发表声明,说正在调查这起事件,呼吁国际社会“担起责任,阻止企图破坏海上运输安全的当事方作出这类举动”。

海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼发表声明,说这类事件是局势的“危险发展和升级”;美国海运局就“袭船”事件发布公告,提醒过往船只注意安全,同时强调这一事件“仍然没有获得证实”。

美将“适当”反应

美国和伊朗关系紧张状态近来急剧升级。美国在经济领域不断向伊朗施加压力,为切断伊朗原油出口接连采取行动。伊朗迄今没有因美方不断加码而服软。

蓬佩奥接受美国消费者新闻与商业频道采访时说,美方军事部署是对伊方可能发动袭击作出的回应,旨在威慑伊方并在必要时有能力作出反应。“如果伊朗决定冲着美国的利益来,不管是在伊拉克、阿富汗、也门或是中东其他地方,我们准备以适当的方式作出反应,”他说,“我们的目标不是战争。”