2019-05-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

俄不会入美国的套

2019年05月14日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全

外媒分析认为,美国国务卿蓬佩奥此次访俄可能有助于塑造特朗普政府对俄立场,但究竟能够“改变什么”真的不好说。

美外交“精神分裂”?

前美国国家安全委员会俄罗斯、乌克兰和欧亚事务主管,现任卡内基国际和平基金会副总裁安德鲁·韦斯称,特朗普从特检官米勒报告中解套后,希望与俄罗斯开启新关系,但这在实践中意味着什么确实很模糊,因为议程主要由美俄争执不下的问题组成。

“普京知道特朗普喜欢他,但特朗普的政府不喜欢。”俄罗斯前外交官、外交政策分析人士弗拉基米尔·弗洛洛夫认为。米勒的报告一定程度上为特朗普平反,但并没有为莫斯科平反。将两国改善关系的希望寄托在领导人的个人情谊上,显然忽视了两国结构性矛盾的复杂性,以及美国国内的巨大阻力。对俄罗斯而言,一切远未真正改变。

而特朗普一言不合就“极限施压”,以及“一边打压俄罗斯,一边又要求对方配合”的“神逻辑”,也引起俄罗斯媒体吐槽。

《今日俄罗斯》称,美国的外交是不是患上了“精神分裂症”?美国国家安全委员会和中情局毫无廉耻地监控全球,连欧盟领导人也不放过,那蓬佩奥凭什么要求欧洲不要与中国合作?美国心中有个“可怕的普京”,倘若特朗普新近萌生的“对俄罗斯之爱及友谊”退潮,蓬佩奥是不是又会轻慢自己的俄罗斯同行、重新要求俄罗斯停止做某事,甚至可能实施新制裁?

俄罗斯有最佳选择

“极限施压一玩久,别人就进入疲劳症。慢慢地,大家都看透了,习惯了,极限施压这一套路的效应会越来越下降。”复旦大学国际问题研究院院长吴心伯说。这也注定美国对俄外交不会有重大突破——如果不改变对俄根本立场,缓解、解除2014年以来制裁施压,美国再怎么折腾也无法换取俄根本让步。

复旦大学国际问题研究院副院长、教授冯玉军认为,特朗普上台以后,美国的对外政策更加咄咄逼人,尽管引起一些国家不满,但迫于美国的淫威,在一些重大问题上包括美国盟友在内的一些国家最终不得不委曲求全。对于俄罗斯而言,它不可能被美国说服“联手制华”,无法想象莫斯科与北京公开为敌。但正像俄罗斯一些战略人士所言,坐观虎斗,两面得利,是俄罗斯的最佳选择。它一方面会逐渐调整与美国的关系,从制裁和压力下解套;另一方面它会与中国保持“全面战略协作伙伴关系”,以从中国获得资金、技术、市场和国际支持,这正是俄罗斯外交的精妙所在——充分利用形势变化给自己创造机会,多方面获得好处。